假如我们在公共汽车上遇到了小偷,你会揭发他吗?如果真的遇到了这种事情,你是选择贪生怕死不理睬小偷,还是见义勇为智取小偷?
同学们,听说过徐洪刚叔叔吗?他见义勇为,在车上遇到了几个明目张胆地抢东西的犯罪分子,大胆地喝了一声:“喂,为什么抢劫!”犯罪分子一看,知道大事不妙,马上亮出匕首向徐洪刚叔叔扑来。徐洪刚叔叔赤手空拳与歹徒搏斗,受了伤,司机一看,立马停下车,夺下了歹徒的凶器,可是歹徒却逃下车跑了,已成血人的徐洪刚叔叔拼命追出车外,才走了50多米路,就再也支持不住,倒在了血泊里。后来,筠连县税务局副局长詹一方路过此地,把徐洪刚叔叔送到医院。
如果你当时就在车上,你会怎么做?
人的本性虽然是善良的,可也是贪生怕死的,如果你会见义勇为,我想有些心理学家会说你得了神经病。可是一个有阳刚正气的人,是可以不理会心理学家以及社会上一些知名人士的唾骂,而去见义勇为,帮助受害者。
虽然徐洪刚叔叔很勇敢,可是他应该智取,并且想一想这样做会有什么样的后果,若果你死了,出事了,你的家人会多么悲伤,即使你是一位军人,但做人命关天的事也得三思而后行,人只有一次生命!