人生小学作文
这里所谓的路可不是我们脚下的路,而是我们的人生之路。脚底下的路,走起来是那么简单,那么轻松,但我们的人生之路路途十分艰辛,我们应该怎么样地去走我们的人生的道路呢?
首先,我们必须先给自己树立一个“目的地”,如果连“目的地”都找不到的人还有什么资格,什么能力去走好人生之路呢?
有了“目的地”行吗?答案是:“不行!”如果一个人有目标、有理想,整天说我长到以后要怎么怎么样,那是不行的,你还要为此付出辛苦的汗水,努力。“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”可见坚持走下去的重要性。居里夫人大家都知道吧!她在一个多么狭小的实验室里发现了镭,如果她没有毅力,她能成功吗?还是不行......
在我们的人生之路上,难免会有一些“绊脚石”。面对这些“绊脚石”,我们就更不能退缩,而是去勇于克服它,使“绊脚石”变成一个“垫脚石”。也许,有一些人会“临阵脱逃”,碰到一点小小的挫折就想打“退堂鼓”。如果是这样,他的人生还有什么价值呢?发明大王爱迪生发明电灯泡时,失败了几千次啊!他都没有退缩,没有放弃,最后终于研制出了耐用的碳丝电灯泡。由此,我们能够明白挫折也是很重要的。我们要善待人生路上的挫折,我们应该把挫折视为一种磨难,一个提高我们自身价值的机会,而不是一个魔鬼,一个阻碍我们的人生路发展的魔鬼。
走路,走路。就是要我们一步一个脚印,慢慢地,踏踏实实地走,“坚持就是胜利”。著名的清代小说家曹雪芹,她写作《红楼梦》的时候,“折阅十载增删五次,字字看到皆是血,十年辛苦不寻常”,最终终于写出了我国古代小说的巅峰之作《红楼梦》。“只要功夫深,铁杵磨成针”只要我们的功夫下够了,总有一天我们会成功的,是金子总会发光的。
我们人生之路的未来掌握在我们自己手中,如果现在不努力,不好好学习,只顾一时的玩乐、开心,我们将来的路将会变得坎坷,弯曲;反之,如果我们现在努力了,坚持了,我们将来的路将会变得平坦,畅通无阻。因此,我们现在要努力,为我们的将来打好基础,为将来的成功打好基础。
我们的人生路究竟该怎么走呢?“一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因碌碌无为而悔恨,也不因虚度年华而悔恨”。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金的这句话就是最好的诠释。