人生话题作文
小院里的桂花已有15年之久了,树不高,但阳伞一样的枝桠早已没过了围墙。每年花开,招来了不少赞许的目光,也引来不少鸟儿栖息,斑鸠就是常客。最令人欣慰的是,斑鸠来树上筑巢孵卵,已经不是一两个年头的际遇了。
斑鸠筑巢实在是一件让人好笑的事情,几根根细小的枯枝,三三两两地摆放在并不密集的枝桠间,稍微掺杂几缕丝线绳头之类的“软料”,便成了窝。如果能找来几片羽毛缀进去,应该算作是“精装修”了。上不避雨,下不挡风,产下的鸟蛋清晰可见。它不像蒙鸠,用发丝和羽毛做主材料,经天纬地一般的工艺,相当考究。斯是陋室,却有雀占鸠巢之说,如此简陋,何占之有?
爱上一个人,共筑一座城。从营造爱巢的过程来看,斑鸠应该是先恋爱,后“买房”。起初,总有两只斑鸠在院子周遭起起落落,多以为是在觅食,实则在选择筑巢位置。当落到地上衔起枝末禾稍的时候,小两口便开始实施筑巢计划了。你一截,我一根,你搭窝,我运料。起早带晚,辛苦并快乐着。差不多时,开始下蛋,另一只也不闲着,继续衔柴添砖。从筑巢产卵到雏鸟破壳,几乎听不到打情骂俏的叫声,只有默默厮守,卿卿我我。
院外,有一家做豆腐的夫妇。天不亮,丈夫便前往市场,扼担出摊。天一亮,婆娘便端着一缸白米稀饭,夹上几著泡菜,上集送饭。一年四季,天天如此。无论是做活还是买卖,很难听到谈笑或是吆喝声。有一年,在桂花盛开的时候,婆娘送饭回来,趿拉着一双磨光了鞋底的凉拖,指着一树金黄,朝我涩涩一笑:花好香。
谁说斑鸠不会做窝?人家只是不想把窝居弄得那么繁复而已。有一种叫园丁鸟的,和斑鸠一样没有鲜艳的羽毛和靓丽的光泽,但其爱巢却是高端大气上档次。为了吸引异性,把石子、果皮、甚至塑料花一并搬回家中,大肆地进行美化巢穴,然后游走在门口引颈高歌,集美声、通俗和民族唱法与一起,能从“满江红”唱到“怒发冲冠”,直至赢得美人归。
守一份清真,共一份同心。删繁简爱,是一种活法,与世无争,更是一种人生。