人生话题作文
何为决定?决定,便是选择。人生并不是一条一帆风顺的道路,这条路上布满荆棘,散布在各个分岔点上。有的路看似平静实则暗涛汹涌;有的路表面上困难重重可却能通往成功的彼岸。
日上三竿,天气热得出奇。今天我与父亲一同出行,拜访一位故友。热辣的太阳肆无忌惮地钻进了车里,路边的大树也顿时失去了生机,耷拉着枝头。车上的人们仿佛吃了安药一样,只靠着椅背就进入了梦乡。在这期间,我竟作出了一个伟大的决定。
父亲在上车前叮嘱我:“在车上要小心自己的物品,特别是在睡觉的时候,可不要被别人偷了去!还有,在车上要是看见了小偷作案也要当作没看见,知道吗?否则小偷就要找上门了!”
听到这儿我极不情愿地点点头应付了事,反正小偷也不认识我,管他呢!我便随意找了个靠后的座位闭目养神。
不一会儿车上的座位就坐满了人,售票员看人都到齐便催促着司机开车。这是一辆长途客车,一开就是好几个小时。没过多久车上一大半的人都睡下了,我却精神得很,一边悠闲地翻翻书,一边塞着耳机听着舒情乐,好不自在。忽然,我看见了一个坐在我斜对面的小青年鬼鬼祟祟地四处张望。记得父亲说过:“越是道貌岸然的人你越得提防,这世界往往都是反着来的。”这话没错,这不,这个斯文的小青年正拿着刀片悄悄划前方一位老大爷的帆布包呢!
看到此景,我又想起了爸爸刚才对我说的话:“不要惹祸上身!”
我考虑了片刻,决定还是让爸爸看着办好了。我伸手拍了拍他,结果他却睡得死气沉沉,流着哈喇子,还翘着二郎腿!我无奈了,不知如何是好。这是我眼尖地发现那青年已经成功把帆布包割破,正在老大爷的兜里掏东西!到底该不该制止他呢?我不能做决定,脑海里浮现了爸爸一一对我说过话,我的思想正在做着严重的斗争。
就在我纠结万分的时候,我又瞄了一眼那个小青年,他已经开始拿着刀片去划更里面的兜了。我急了,眼一闭心一横——为了老大爷,就充当一下病人吧!作出决定后,我心头一片轻松,装的很像病人一样大力咳嗽了几声,咳嗽声惊醒了车里的很多人,包括那位老大爷,小青年这才不得不缩回了罪恶的双手。
夕阳西下,美丽的晚霞仿佛倒映着美好的心灵。决定改变人的一生,在法律和道德面前,我勇敢的决定打击了罪恶的双手。助人为乐,何乐而不为呢?