人生话题作文
就像刚从印刷厂出来的一样,每个人从出生的那一刻,生命都是一张白纸。
有这么些纸啊,它们分别是卫生纸,宣纸,牛皮纸。其实它们都是从一棵树上剥下来的,但最后的命运却迥然不同。
那时,卫生纸和宣纸,牛皮纸都还只是小孩子,他们在一起玩啊玩!突然,卫生纸兴致大发,和众人讨论起了以后的人生规划,卫生纸仗着自己天生的一副好模样,不无神气地冲着粗糙瘦黄的黄皮纸喊道:“喂,小黄小黄,你将来想做什么纸啊?是做黄色的牛皮纸还是黄色的草稿纸啊?朝你那样一看就知道,草稿纸呗!”那个时候的牛皮纸什么都没有回答,只是在心里不断的告诉自己:我将来是要做牛皮纸的,我将来是要做牛皮纸的。牛皮纸转身就离开了,宣纸同样不比牛皮纸强,卫生纸也把他损得一无是处。
其实卫生纸的确很优秀,天生的白皮肤,并且受到家里格外的宠爱,自然目空一切。后来,卫生纸、宣纸、牛皮纸都被选进了印刷厂。印刷厂里那个脏啊,每一张纸从制作到出厂要经过多少工序,多少磨难。而卫生纸从小娇生惯养,对自己的人生规划其实只是嘴上说说,制订的计划也束之高阁,每天都告诉自己:明天再加油吧!今天反正过了一大半了,就算了吧!自然卫生纸这温室的花朵是经不起印刷厂这样的摧残的,才过了第一关,卫生纸就有些吃不消了,吵吵闹闹要回家。而牛皮纸只是告诉自己:我将来是要成为牛皮纸的。宣纸也不甘落后:叫你小看我,我不会输给你的。
终于有一天,卫生纸再也受不了,他选着了放弃,当造纸工序进入到过滤阶段时,他再也忍受不了黑暗污浊的侵蚀,他选择了浮出水面,而牛皮纸和宣纸还在底下辛苦着,因为他们始终相信,终有一天会破茧成蝶。
就在这时,工作人员发现了浮出水面的卫生纸,“这纸不错,又白,皮肤又光滑细腻,是制作卫生纸的绝佳原料。然后,卫生纸就走入了寻常百姓家,虽然满口清香,但最后不过是下水道和垃圾箱里的一份子罢了。而此时的牛皮纸被制成了上好的牛皮纸,宣纸也被各类书画名家收藏。这时的卫生纸在下水道里想着:牛皮纸和宣纸呢?他们在比下水道更下的水道黑么?”
其实他们不只是些纸,也是我们自己。其实我们的人生就像是一张纸,只不过后来成了卫生纸,宣纸和牛皮纸罢了。而成为什么纸其实也由我们自己决定。