路桥是架在沟壑、河流之上。人桥是架在世事、人心之上。作用一样,都是为了跨越障碍,沟通世界,实现完美。
不同地域的桥,不同岗位的人,作用是不同的。
同样是桥,但因所在的地理环境不同,区位不同,作用也不同。搭在山涧小溪上的桥注定只能供村民行走。跨江的公路桥,是供汽车来往。飞越长河大川的铁路桥,是供火车通过。
一个人为了生存,就得做事。要做事,就与别人发生了关联,就有了桥的功能了。但因各人谋取生活的手段不一样,岗位不一样,作用是不一样的。你是农民,辛勤种地, 把种出的粮食卖给粮食市场,为社会架起温饱之桥。商人把粮食卖给千家万户,在人际之间架起了供需之桥。教师把知识传授给学生,在人际之间,架起了知识之桥。医生救死扶伤,为社会架起了人道之桥。有良知的作家,用生活中的真善美来陶冶人们的心灵,为人类架起了灵魂之桥。
不同类型的桥,不同地位的人,作用也不同。
桥因功能不同,在造型和质量上,是决不相同的。搭在山涧小溪上的便民桥,是随意的搭几根木头,十分简陋。搭在长河大川的桥,是精心构架的钢筋水泥桥或石拱桥,还配以桥亭桥碑,庄严伟岸,风华绝世。历代名桥,是岁月的风帆,能穿越历史时空,也是时代的插图,点缀锦绣河山。
人的工作性质不用,作用也不同,也就注定了人的社会地位千差万别。普通百姓,或种地,或做工,终日碌碌,无声无息,都 是做些养家糊口的小事,类似小溪涧上简易的木桥了。有的人得先天和地理之便,是搭在缤纷闹市的彩桥,生活得如五彩长虹,摇曳多姿。还有些伟人,智慧超人,他们凭借杰出的智慧和才能,肩负起国家民族命运,战胜艰难险阻,跨越风云变幻的时代,或走过一个繁荣昌盛的历史时期,那是伟岸的历史之桥,是架在人民心里的金桥。
桥要讲质量,做人要讲贡献。
有的桥,木石相齐,梁拱相伍,经千年风雨而风姿卓然,更兼有桥饰桥记,有着沉甸甸的庄严感,令人景仰。有的桥刚完工,就垮掉了,那是豆渣工程,遭人唾弃。
好的桥不分大小,都是挺直脊梁,默默匍匐于大地,横涧卧波,奉献于社会。这是一种精神,是桥的精神。
人不管地位高低,都要有桥的精神,都要做个对社会有贡献的人。我们不必强求做大桥、做伟人,我们做个普通人,在平凡岗位上,只要真诚正直,以桥的精神,为他人,为社会,付出了自己的智慧和劳动,就是一座名副其实的桥,一座很有价值的桥.