人生话题作文
顾城曾说:“我想当一个诗人的时候,我就失去了诗;我想当一个人的时候,我就失去了我自己。”人生从来没有两全其美的事情,正如“熊掌与鱼,不可兼得。”但,要有“得”就定要有“舍”。
所谓“舍得”,即有“舍”才有得。“人们总是埋怨着已经拥有的东西,却不见得他们能舍弃手上所有,去换取自由,重新开始。”董启章如是说。舍得在寒冬烈风中经历一番洗礼,才能换来一颗松不倒的尊严;舍得在江河竞注中承受一次汹涌,才能换来一片汪洋的无垠;舍得在别人安逸的时候与艰苦来一场厮杀,才能换来后生的安逸享乐,无“舍”何来得?
舍一时安逸,得一生安乐。在当代中国商坛上,富豪比比皆是,马化腾、黄有龙、马云等等。成功者无不是在“舍弃”与“得到”中成就传奇人生。就如新东方总裁俞敏洪,农村出身,但凭借一己之力考上北京大学,并开始书写他传奇的创业人生。正是因为他舍得花费三年的宝贵时光,才得到了北京大学的录取通知书;正是因为他舍得用智力和努力去拼搏,才得到新东方总裁的位置;正是因为他舍得把自己的经历吿诸天下,才得到一大波中青年对他的崇敬,及对现实的启发。王尔德曾说:“每件赏心悦目的东西背后,总有一段悲哀的隐情,就连最不起眼的小花开放,也得经历阵痛。”俞敏洪亦是在“阵痛”和“绽放中”,在“舍”与“得”中,一步一步登上属于自己的山峰,为“寒门难出贵子”提供了一个有力的反面论据。舍一时安逸,得一生安乐,无“舍”何来“得”?
舍一己之私,得万人之福。前日,北大女博士娄滔捐赠器官的消息引起关注。美丽有才华的娄滔不幸患上了渐冻症,而在他神智还比较清醒的时候口述了这份器官捐赠意愿书。也许在老一代人中的“器官捐献”有“死无全尸”的封建思想,但在今天21世纪而言,“器官捐赠”是救人的大善之举。娄滔虽舍弃了死后完整的躯壳,但得到的是生生不息的灵魂;虽舍弃一人之慰藉,但换来的是万人之福气。娄滔此举,既完成了自己的愿望,又拯救了一条条生命,温暖了千万人之心。舍一己之私,得万人之福,无“舍”何来“得”?
以前总以为坚持会让我们变强大,但长大后发现,让我们强大的是放下。正如“舍不着孩子舍不着狼”,人生不能十全十美,但至少我在这个过程中懂得了“舍”与“得”,唯此,人生才算完整。