人生坐标作文
一个人的成长往往都离不开家庭和社会的影响。就像我们经常说“理想很丰满,现实很骨感”这也十分形象向我们展现了个人与家庭、社会之间难免会产生的落差和错位。
人生就好似一杯咖啡,在你不放任何佐料,不为它做任何的事情的时候,那原汁原味的咖啡,品尝一口那苦味是人人皆知的,它会使你苦得泪流不止;倘若你给它添一点糖,即为你的人生做一点事,为了使你的人生更加精彩而努力拼搏一下,那么你就会发现,那放了糖的咖啡会使你流连忘返。
人生又好似坐标轴,由原点开始,横轴表示年龄的增长,而纵轴是你在每个年龄为社会做的贡献获得的成就又或是过失。而正半轴则是成就,负半轴则是过失。而在生命的最后关头时,你的人生坐标也就勾勒完毕了,你也就可以通过这一坐标来展现人生的价值,也更方便的了解自己。
每个人都有不同的人生坐标,可能是一条弧度优美的抛物线,又或是勇往直前的一条直线,亦或是一条曲曲折折的曲线。
那是因为每个人都有自己的想法,自己的目标,自己的能力,所以坐标的姿态也就有所不一了。
每个人都有不同的出生环境。有些人一生出来就地位很好,但却从来不知道珍惜,便会下滑至深渊。又总会在清醒之际学会攀登,但却总是面对挫折。而有些人一出生地位就很差,但他们从来不自卑,反而很努力,在面对挫折的时候依旧迎难而上不放弃最后一丝光亮,但这样的人生也很精彩。
如今生活在新时代的我们,最为00后的我们应当正视落差或错位,肩负责任,以实际行动不断修正自己的人生坐标,尽情展示自己的风采。
让我们每个人都好好把握自己的人生,尽可能的勾勒出最完美的坐标,不留任何遗憾。