人生坐标作文
著名作家余华曾说:人生是一个未知数,你把它想象成什么样子,它就有可能是什么样子。而我想说,人生是一个庞大的坐标系,你把自己定位在哪个高度,就有可能达到哪个高度。
许多人曾钦羡伟人事业的成功,人生的辉煌,生命的摧残,孰不知命运对每个人都是公平的,每个人都有缔造成功的能力。只不过大多数人过早的将自己定位成平凡人,对成功始终保持敬畏,人生便只能在碌碌中度过。因此,在人生坐标中找好自己的定位便决定了生命的高度。
明朝思想家王阳明便善于定位人生。他毕生最大的理想便是成为一名圣贤。他曾三天三夜面对竹子苦思“竹之道”,也曾在偏远孤寂的山谷里静静思考人生的意义。终于在一个夜晚,他的思想得到了彻悟,也从此开始了他传奇的人生。在深邃思想的指导下,王阳明所带领的军队所向披靡,让敌人闻风丧胆;他所行之事均无懈可击,不禁令人赞叹。显然若没有小时一心成为圣贤的愿望,王阳明可能只是一个一生安逸的官宦子弟,又怎能在青史上留下如此浓墨重彩的一笔呢?
由此可见,定位人生便决定了人生。米兰:昆德拉说:“生活是一棵结满可能的树。”确实,人的潜力是无穷的,只要找准方向,不懈努力,就会实现许多不可能。那么人生的价值几何便取决于追求的高度。找好自己的定位便犹如大海中茫然的小舟望见了灯塔,奋力划去,便迎来了人生的光明。
那么我们为何不好好思考自己的人生走向,实现自己的人生价值呢?时至今日,已有太多的人在安逸中贪图享受,不思进取,精神萎靡,早已在人生坐标中迷失了自我的方向。这样的一生,却平静,却也不可避免地陷入了空虚的涸泽。因此,每个人都应懂得为自己选择方向,生命才得以实现价值,展现美丽。
定位人生,理想从现在开始,未来掌握在自己的手中!