人生坐标作文
生活如同坐标系,千千万万的人都有属于自己的一个点,每个人只有找到了适合自己的位置,才会释放出耀眼的光芒。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。凭着自己的才学,他来到了繁华的长安,成为了翰林学士成为了皇上面前的红人。但这并不是他的理想,他寒窗苦读只为有一天能报效国家,而并非享受荣华富贵,在冷静思考之后,他选择快马一鞭离开长安。从此,他纵情山水创下了许多名篇被后人所传颂,他就是“诗仙”李白,正是在选择命运的那一刻,李白作出了正确的选择,找到了适合自己的位置,铸就了永恒的辉煌。
鲁迅在年幼时,目睹了父亲从生病到去逝的整个过程,于是鲁迅便要立志学医,在出国留学期间,却看到中国的留学生看到自己的同胞被杀害的表现出的不是愤怒伤感而是大声地欢呼,从那一刻他才真正认识到,学医治人们的病不是关键,拯救人们麻木不仁的心才是关键,于是他便弃医从文,用笔作为斗争的武器,唤醒人们的心。挽救了国民。是鲁迅正确的选择,让原本平凡的生命绽放出耀眼的光芒。
美籍华人,诺贝尔奖获得者杨振宁在年轻赴美留学,从事物理实验,可一段时间以后被人笑谈“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁”,突然间他困惑了,坐下来冷静的思考从小到大自己的动手能力就很差,因此常常成为别人的笑谈,他改变航向专心投入物理学习,终于他实现了自己的人生价值,登上了世界级的科学舞台,源于总结,源于思考的他升华了生命的价值,点燃了人生的意义。
鲁迅因倾听了内心救国的声音,选择了弃医从文,拯救了国民;魏青刚倾听了自己内心的呼唤,选择了在巨浪中三进三出,挽救了年轻的生命;李剑英也因倾听了内心的呐喊,选择了放弃生命,保卫国家的利益。
当我们在人生的分岔路口做出抉择时,当你犹豫不定时,不如静下心来,认真思考你将做出最明智的选择,在人生的坐标轴中选择合适的一点,成就辉煌。