人生坐标作文
“少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔……”自三年前起,我便在寻找我的人生坐标。
我练过草书,鲜为人知。当年曾向教字的老先生承诺过:“我下定决心,便不会改变。”现在看来,不过是一时兴起罢了。全因李白一句“天下独步”,我放弃了陪了我三年光景的楷书,改学草书,也梦想着成为“草圣”。
然而,心中却似有一个叫作名利的东西牵制着我的行动,次次碰壁,连连打击。最后的我,连比赛都无法参加了。那龙飞凤舞,东倒西歪的字,我不愿看见。那一刻,我知道——我迷失了我的人生坐标。
好不容易平息了内心,重新拿起笔,看着白纸,聚精会神地循着那三年的记忆,艰难地下了笔。再提笔时,却发现楷书也彻底走了样。一时无语,呆滞地凝着那张染墨的纸,心中“咯噔”地跳起来——我彻底地失去了它。
我站起身来,决定去寻找。
一路跑到老先生的院子里,正准备大声呼喊,却忽然发现老先生面容镇定地坐在木桌前,撑着下巴,拄着拐杖,迎着阳光,目光却紧盯着我。那模样,好似早预料到我的到来。我迟疑了一下,可还是向他哭诉着诉说自己的境况。他捋捋胡子,笑道:“你的经历很正常,倒是偶有发生。”我紧绷的心终于松懈下来。“不过我问你,你还想着做草圣,想着称独步吗?”他严肃地问道。我迟疑地点点头,然而他的面色微微冷了下来:“那我帮不了你了,你还是回去吧。”我转身欲走,却听到他的一句低喃:“你我都非怀素,又何苦执着于称独步呢?”那时听了,心中却仍迷雾空蒙。
若干年后,我终于明白了他的话,也渐渐找到了那个属于我的人生坐标——我非怀素,不称独步。
再见老先生,他让我又练了练王羲之的字。末了笑道:“你练了他的字,也无法成为他的人啊!你有独属你的人生坐标。”我听了,抬起头,与老先生会心一笑。
其实,坚守自我,坚守笔韵,无关名利,这才是我们的人生坐标。
三年后,我终于寻找到我的人生坐标——我非怀素,不称独步。