人生坐标作文
人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看作幻光,谁便沉入无边的苦海。
——题记
偶尔会听到声音,说着“你本不该在这里”。然而回头,世界却显得谦卑并且寂静。无数的人在你身边一声不吭,筑起了镜子般的围墙,当你靠近才发现,每个人都是在不同时间段上的你,不断地张开嘴唇,仿佛喃喃自语。在朝圣的歌声中,你会不经意低声细语,“你本不该在这里”。
突然想到了聂鲁达的诗“有时我的吻登上那些沉重的船只/由海上驶向无法到达的地方/我看见自己如那些旧锚般被遗忘。”会被遗忘掉吗?社会不断地向前奔腾,途中多少灵魂在丧失。牺牲品所聚集的深渊是无边苦难的面容,若没有救援——也许正如雨果在《悲惨世界》中所提到的——“漂于这深渊里的心灵终将变作一具那天晚上的尸体,而谁将使它复活呢?”
这一切就像一场梦,但却出现在千万个人的梦里,显得那么清晰。这迷茫就像一场戏,但却上演在无数世代的现实里,演得那么悲痛。再凄美的情歌也唱不出背离天命的伤感,再广阔的海洋也填不满丧失使命的空虚。走着,坐着,躺着,都如同飘荡着,在人世外漂泊。
或许应该给自己的人生定下坐标,至少在这个规则不明的人生游戏里。给自己的言行定下准则,才可能按部就班,你的一切才能从那个坐标上开始明朗。
做你喜欢的事情,上帝会高兴地帮你打开成功的门;做你厌恶的事,小鬼会很乐意地与你为伴。最重要的是勇敢地行随心动。自己在的地方便是天堂,自己的天堂里只需要身为神明的自己,一切都会充足。说有光,便会产生光芒。
不要放任自己流浪,苦海会将你推向死亡,在沉默的大海之上,请放声歌唱,让波浪在你身边为你鼓掌,让世界随着节拍震荡,然后乘风破浪,“人生亦有命,安能行叹复坐愁。”雄姿英发,哪怕再多困苦挫折,也会充实而精彩。
要有自己的坐标,才会有自己的舞台和梦想。