诗意人生作文
诗意人生——记李白
月光透过稀疏的枝丫,投下一片斑驳的的阴影。树下,着一袭素衣,裙带飘飘,风流倜傥身影,是抬头望月,纯真美好的使者么?是举杯邀月,坠入梦乡的饮者么?是寄情山水,高傲不羁的游者么?拂一拂衣袖,走进历史的大门。那个被尊为“诗仙”的诗人啊!正站在盛唐的中央,向我招手。
初次相逢,是因为一首诗。一首被月光和乡愁浸泡得柔软万分的诗。月光碎了一地,你轻轻倚在床边,喃喃着:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”抬起头,静静凝望,那轮永恒的明月,拨动了多少游子的心弦?而你,却把这种感情诠释的那么完美。
于是,我开始恋上你,恋上你雄奇飘逸,直率自然的诗句。多少次,悄悄打开哥哥的书柜,在一本本诗集里,找寻着你的身影。
终于,我读懂了你。
你满腹锦绣,金殿之上,要力士脱鞋,要贵妃捧砚:你高傲不屈,尽管因一句“恰似飞燕倚新装”,使得你从极尽辉煌的人生跌倒了谷底。然而,你依然可以洒脱的高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,昂首出入宫廷,追求自由,追求梦想。追求完美得不容有一丝卑屈的纯净人格。
铅华洗尽,一切皆如浮云。赐金流放,于你而言,不过一切回到原点而已。继续以山为友,以水为伴,这一直是你最想也最爱的生活方式。“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”。出三峡,泛洞庭,东游吴越,北上太原,你走过了多少名胜,留下了多少足迹?今天,我们只能从那一片片瑰丽灿烂的诗篇中去寻根究迹。你以惊世骇俗之笔,将你的豪情,你的奔放,你的洒脱,融入那瑰丽奇伟的意境中,流传千古。
千年之后,将这一首首诗歌汇集。你依然是那个豪迈奔放的你,依然是那个追求自由,洒脱浪漫的你,依然是那个傲视权贵,爱憎分明的你,依然是那个拼尽一生才华,谱写诗意人生的你!