诗意人生作文
“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,《中国诗词大会》第二季总决赛冠军得主武亦姝姐姐正是这首诗的真实写照。
《中国诗词大会》是以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。本季的诗词大会,十场大赛我从一而终,评委老师的点评画龙点睛,文采飞扬,节目中也是卧虎藏龙,诗词达人比比皆是,百人团中高手如云,而挑战者更是功底深厚,可谓强中自有强中手,真让我感慨万千,意犹未尽,受益匪浅啊!
《中国诗词大会》第二季总决赛昨日圆满收官,淡定从容、“飞花令”中出口成章的武亦姝笑到了最后,也是本季比赛中我最关注的仅比我大五岁的姐姐。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。武姐姐来自复旦大学附属中学,在第四场的比赛中,她就过关斩将,在本场第一轮的比赛中获得308分的最高成绩,而后在争夺攻擂资格的“飞花令”环节,她与博士姐姐陈更以“月”字吟诗,被提醒所说诗句重复了,她立即脱口而出《诗经·七月》名句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”反应之迅速、心理之稳定,使人惊叹不已。果然不负众望,武姐姐闯入了最后第十场的总决赛,“欲穷千里目,更上一层楼”,在这场第一轮的比赛再获佳绩,突破317分最高成绩,这一成绩让现场评委和主持人叹为观止。尤其在扣人心弦的“飞花令”比赛中,她与大学语文教师王老师进行了八轮交锋相对,一口气说出了苏轼《水调歌头》、曹操《短歌行》、柳咏《蝶恋花·伫倚危楼风细细》、李白《行路难三首》(其一)、《将进酒》、范仲淹《苏幕遮·怀旧》、王维《少年行四首》(其一)中的诗词,又与棋逢相对的彭敏进行激烈的交战,历经三轮比拼,她一路势如破竹,终于战胜5位实力同样超群比他大好几岁的选手,夺得冠军。
“江山代有才人出,各领风骚数百年”,中国古诗词浩如烟海,喜欢古诗词的人才辈出,而他们喜欢古诗词已到了很极高的程度,既知其音,会其义,懂其心,又为己所用。想想我平时背诗词,只知其然,不知其所以然,我们要讲诗词的真善美渗透到心中去,
人生自有诗意,中国诗词是中国人民的精神礼赞,也是中国人的精神家园。通过观看本季诗词大会,我最大的感悟:与其临渊羡鱼,不退而结网,若想达到知其然知其所以然的境界,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我们以诗词为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路吧!