人生作文
绚烂的彩虹经风雨雷电搏击之后而产生,耀眼的流星冲破厚厚的大气层才划破长空;凤凰只因在烈火中重生而美丽,蝉也因承受了在地下十多年的黑暗和孤独才得以在盛夏引吭高歌。而在我们美丽而又快乐的人生道路上也有大片大片的荆棘,有深不见底的山谷,也有高不可攀的险峰。人生路上挫折多。
不要为一时的失意而落寞,不要为一时的落魄而悲伤,也不要为一时的失败而一蹶不振。这些挫折都只不过是人生道路上的点缀。它们是你找到自己缺点的工具,它们是你找到奋斗目标的动力。它们使你重新认识了自己,它们让你找回人生的意义,它们让你明白人生的真谛。或许,有时你会被它们压得喘不过气来,但你千万不要灰心。当你重新审视自己,去欣赏一下别人的人生路,你一定会收获多多!
著名的音乐家贝多芬在自己创作的高潮时期却意外双耳失聪,但他却依然完成了一篇篇振奋人心的乐章;伟大的科学家霍金身残志不残,仅靠着一个大脑和几颗尚能活动的手指,却在科学界打下了一片属于自己的天地;在医学界享有"药圣"的尊称的李时珍,为了完成《本草纲目》,踏遍千山万水,身尝百草,呕心沥血数十年才完成;名扬千古的司马迁,在他被陷害入狱,倍受折磨时,却依然没有放弃专心致志于他的《史记》,才有了这部传世的著作。
回首名人的人生路,坎坎坷坷,曲曲折折。美国时上伟大的总统林肯曾失败过28次,那《红楼梦》的作者曹雪芹也曾有过穷困潦倒的时候。所以,伟人之所以能成为伟人正是因为他们失败的比常人多。但他们都挺过来了,他们都从挫折中爬起来了!
成功的花!人们只惊慕它现时的明艳。然而它当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪!蝴蝶因忍受过了破茧是的痛楚,才有了展翅飞翔的那一刻;贝壳因熬过了与石子摩擦的痛苦,才孕育出了璀璨的珍珠。人生之所以那么美,正因为有那么多的挫折。让我们换个心境,擦亮眼睛,细细去品位挫折之美吧!