人生的话题作文
我并不喜欢雨天。
若要问起缘由,恐怕要源于父亲。
父亲是个极其爱养鱼的人,回忆起那时家中有一个巨大的鱼缸,五彩斑斓的热带鱼在水中嬉戏,父亲常常在鱼缸边一呆就是半天,无论我如何地乞求都无济于事。我愤怒地拔掉了给鱼缸输氧的管子,不出一会儿,鱼就全死了。父亲什么也没有说,只是双眼微闭了一会儿,像是在下定什么决心似的,他抬起手说;“到外面站10分钟去”!当时可是寒冷的雨天啊!我自然是冷得发抖,一边发抖还不住地埋怨父亲的狠心。十分钟还没过完,母亲便让我进屋去了,还一边与父亲争吵着。
从此我便与父亲的交流只有几句简短的问候,就这样,我与父亲打了好几个月的“冷战”。
而现在呢,正是如那时一样的大雨天。
空气中散发着冰冷,风不大,却异常地刺骨,雨不时地打在脸上,不禁打了个寒颤。
刚出校门,便看见了父亲,“上来”!父亲穿着雨衣喊。我慢慢悠悠地走过去,极不情愿地跳上了后座。“快进来”!父亲说。我掀了一下雨衣,“不行,这雨衣太小了,装不下我们俩”。“快进来”!父亲的口气不容置疑,我知道父亲脾气犟,只好钻进去。
说真的,里面还真是暖和,看不见外面,只能从地面上判断外面的情况,过马路了,拐弯了,过小路了……好久没有这样的感觉了。小时候上幼儿园,有进赶上下雨,要是父亲来接我,就像现在这样,父女俩在一件雨衣里,只感受到车子的晃动,却不必担心摔倒。这时候只觉得父亲的背好宽,好厚,还散发着阵阵的热气。听着外边的雨声,里边自己与父亲的呼吸声,心中有一种从未有过的踏实感受。也许是因为天气的缘故吧,我的鼻子竟有些发酸,突然想起小时候与父亲快乐的时光,便觉得自己一直以来对父亲的误会真的很深、很深。
一阵剧烈的颠簸把我拉回到现实中。“车子打气了吗”?我问,“打了,挺足的,这路太差劲了”,父亲说。我又说:“看来车太旧了”。“不光这个,你也长大了,咱俩加起来可不轻呢”!
是呀,我也长大了,而父亲却老了。虽然车子很平稳,但父亲却不停地喘粗气,每踩一下,他的背总要伏下、起来,再伏下……再想想平日里对父亲的态度,心里不禁泛起了一阵愧疚。
孩提时,在路上的微光下,我总会睡着的,因为我有一个厚实而温暖的依靠——父亲的背。父亲似一位向导,牵着我的手走过这十几年的人生路。
搏击风浪,扬帆浪舸。父辈给孩子撑起了一片天。我想:将来,有一天我也要长成人的,我的背是不是够宽,够厚呢?