人生的话题作文
翻开史书,我正在历史无边辙印中寻找着一个渺小人物所留下的点点滴滴。
姓氏,生卒年,份位。除此之外别无其他。“历史上的所有皇帝皇后皇子公主以及部分妃嫔全部包括!”最详尽的史书无非也就只记载了这些。无数人和他们的一生仅用区区几字像用符号加上价格给商品打标签一样就收录在册?!
原来,这看似厚重的史书竟轻薄得很呐!也是,茫茫史海,对一部分名人能有些画像或寥寥几笔就实属不易,更多的人,无论在什么史书材料当中是只字未提,就像这个人凭空从历史长河中消失了一样,或者也可以说,就像他从未出现过一样———历史中没有他留下的丝毫痕迹。是了,每个人的一生,若写一本传记都不够呢!所以哪里记得过来啊!想通过史书真正走近古代名人是不可能了。
其实,只要人活着,总有办法让人记住;但只要人死了,总有一天会被人忘记的。
如何才能在这个世界上留下我创造、我书写的痕迹?如何才能让世界证明我存在过?
我想,我的目标不应该仅仅是为了得到一份满意的考试卷,或是中考,亦或是高考;我应该“立长志”而非“常立志”;我应该多多去见识,多多去感受。
我出生的那日,没有人通知我;我想,我离世的那天也不会有人来告诉我的。所以,我要在我有限的时间为人生画上一个给人以期待的省略号———我的故事,永远待续未完。
在英国威斯敏斯特教堂的地下室有一块墓碑,上面写了这样一段墓志铭:“在我年轻的时候,我曾经梦想改变这个世界,可当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,于是我将目光缩短一点,那就只改变我的国家吧!
可当我到了暮年的时候,我发现我根本没有能力改变我的国家。于是,我最后的愿望仅仅是改变我的家庭,可那也是不可能的。当我躺在床上,行将就木的时候,我忽然意识到,如果当初,我仅仅是从改变自己开始的,也许我就能改变我的家庭;在家人的帮助下,也许我就能为我的国家做一点事情。然后谁知道呢,说不定我能改变这个世界!”