一支几百人的小部队在瑞士与德国之间的崇山峻岭间迷路了。给养越来越少,而指挥官发现,在盲目找路的过程中部队在深山里越陷越深。士气低迷自不必说,抱怨、指责的情绪日益高涨,部队甚至已经开始分裂成几派,准备按各自认定的方向逃命。指挥官心里很清楚,内讧和哗变一触即发,但他仍然一筹莫展。
一天,他们发现了山脚下有一座房子。但当士兵们走进屋子的时候,他们大失所望——原来这是一间早就无人居住的房子,除了一些破旧的家具,一点食物也找不到。突然,一个士兵高兴地大叫起来,原来他在破柜子里发现了一张发黄的手绘地图。地图上画着一座座山峰,并用拉丁文标了山峰的名称,只可惜队伍里没有谁学过拉丁文。军官们传看了这张地图之后,一致认定,这就是这个地区的地形图。所有的人都看到了希望,各种纷争顿时平息,士气为之一振。
指挥官拿着这张地图想带领部队走出死亡之谷。但让他苦恼的是,这张地图太过简略,比例尺很不精确,有时沿着地图指引的方向行军,发现前面无路可走。但毕竟有胜于无。他们一边看地形,一边猜地图,两天之后,指挥官发现眼前是一大片平原,远处隐约可见几座村庄。
指挥官一直珍藏着这张救了他一命的地图。几年以后,他拿出这张地图,向自己的一个朋友讲述那段“出埃及记”的经历。这位朋友拿着这张地图认真地看了起来,指挥官才想起来,他的这位朋友是懂拉丁文的。这位朋友仔细看完地图,摇摇头,意味深长地笑了笑,指着地图上方的那行字,告诉指挥官,这是一张奥地利南部山区的地图。指挥官先是愕然,随后恍然大悟。两个朋友相视而笑。