我眼中的风雨人生作文
果实飘香,那是历经三季之后的收获;彩虹微笑,那是历经狂风暴雨之后的回报;发明问世,那是历经无数失败后的结晶。人生路上风雨相伴,和风是我们感到温暖,暴雨使我们更加坚强,和风遇暴雨共同塑造了我们的风雨人生。
—题记
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。一曲《真心英雄》为我们的风雨人生做了一个简短的总结。人生路上,既有轻抚脸盘的微风,又有无情击打我们的暴风雨。对于强者,那不过是一块小小的绊脚石,一跃即过。对于弱者,那就是万丈深渊,无法向前。
独自走在乡间小路上,望着田地里的颗颗硕果,我仿佛看到了我们的人生。经历了春风的吹拂,暴雨的洗礼,秋霜的击打,果实方才来到这个世界。同样经历了成功的喜悦,失败的落寞,一系列的打击,才会成就我们的风雨人生。
古今中外,多少名人志士,在经历了无数的磨难之后,方才一鸣惊人,海伦凯勒既盲又聋且哑,但她从不气馁,依然笑脸面对生活,“暴风阵阵,夏雨疏狂,枝头嫩果,落入泥塘”。生命给予了她狂风暴雨,让她走向人生的低谷,“凄凄冷雨,无情秋霜又如何”?“假如给我三天光明,我会尽我最大努力,向社会贡献一份微薄的力量。”于是“枝头硕果,十里飘香”。明代李时珍为编写《本草纲目》,爬山涉水,严寒酷暑,但他从没放弃,而是怀揣心中的梦想,将坚强的意志化为无边的利器,在风雨人生中披荆斩棘,最终完成了《本草纲目》这不史学名著。
《孟子》中有这样一段话,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。短短的几十个字,却将我们的风雨人生做了一个高度的总结,人生路上,风雨相伴,不经历风雨,哪里能见美丽的彩虹。
最后,让我们唱响《真心英雄》,乘着“披荆斩棘”号帆船,左手拿着知识化作的盾牌,右手握着坚强意志做成的宝剑扬帆起航,共同迎接我们的风雨人生。