时间渐渐过去了,越来越接近一学期的末尾了,这就意味着期末考试即将来临,在同学们大脑中,可能会不时地影现以前所经历过的考试,有开心、伤心、失败、激动等结果,像打翻 了的五味瓶。
考试是成功者攀登的阶梯,是失意者的拦路虎。考试是现在社会上最公平的竞争方式,人人都有机会,只要有才能有专长,并且付出足够的努力,通常都会获得成功。而即使由于种种的原因导致考试失利,只要汲取教训,克服不足,也还可以在下次考试中脱颖而出。
不过,任何事物都是一分为二的,考试本身也存在弊端。一般在考场上所要求的大多是主要科目,而即使在主要科目中取得了高分,也不能全面展现一个人各个方面的能力,在社会生活中如果只有很好的成绩,没有各个方面的能力,那么这个人也是一个很糟糕的学生。但有些人虽然没有很优秀的成绩,但也能有很好的结果。例如,英国首相邱吉尔,小学都没有念完,他最多只能考60分,可是在事实上,他却成了杰出的政治 家,一个不折不扣的成功的人,由此可以看出,分数所标志的仅仅是某人在某一方面的才能,并不能反映一个人的全部才智。
然而,有好多人因为考试的失败而放弃了自己宝贵的生命。在某一份报纸上有这么一个令人婉惜的新闻:一名学生因为高考的失利而自杀身亡,他的遗书有这么一句:“我失掉了一切,这世上再也没有一条路属于我,我只能去天国寻找属于我自己的路。”从这个考生的迷惘、无助中,我们可以看出考试的悲哀,难道他真的失掉了一切吗?这世上真的没有一条路属于他吗?在遭遇挫折后,千万不要消沉,而应该执着、坚定,把暂时的考试失利看作是摔了一跤,只要爬起来,总会找到一条路属于自己。
考试像一个过滤器,滤了一部分,留下了另一部分,犹如展示了花的美丽却埋没了绿叶的衬托。
既然我们无法去改变考试,就只有积极地去适应,驾驭它。