一年一度的新春佳节即将到临。今天是腊月二十八,爸爸妈妈让我自己动手把家里的房门、窗户、玻璃门上面全部贴上福字,贴好答应给我十块钱做报酬,我高高兴兴的答应了,这是我第一次贴福字,又有这十块钱的报酬,我满心欢喜的答应了。
爸爸为我做了示范,把大阳台的窗户上贴了两个福字一正一倒,我问爸爸福字不是要倒过来帖的吗?你怎么正这贴呢?因为民间有一个习俗:那就是把福字倒过来贴,这代表着“福到”。爸爸幽默的回答我:“你看,我贴的是一正一倒,这代表着‘福到了,福来了’的意思。”
现在,该是我大显身手的时候了,爸爸又对我说,你现在想怎么贴福字就怎么贴福字。我觉得如果每一个贴的都是一样的话,太单一了,展现不出我的个性,为了张扬我的个性,所以我把我家的福字贴的是与众不同,正三个、倒三个、歪三个、扭三个。经过的我了一番努力,我家现在是大变样了,这才有年味吗!