观察牵牛花的日记
有一天清晨,绿色的屏障上盛开了好几朵牵牛花。我好奇地走上前观察它,只见在心形的叶子和细细的茎分开的地方,长着许多牵牛花,有的含苞待放,有的还是嫩绿色的花蕾。盛开的牵牛花有白色的,也有粉色的,像为人们吹起胜利的小喇叭,所以又叫喇叭花。我捧起一朵粉红色的喇叭花,只见小喇叭的中间有粉色和白色的条纹,中间有五六根白色的花蕊,花冠虽然是粉色的,花朵的底部却是白的,被绿色的花托包裹着,像懂事的妈妈护着自己的宝贝,难怪牵牛花开的这么美丽了。
中午,灼人的阳光炙烤着大地,妈妈接我放学时打起美丽的花伞。我又去看牵牛花,奇怪,牵牛花竟然合拢起来,像一个个长满皱纹老头儿。咦?这是为什么呢?我问妈妈,妈妈说:“这是因为牵牛花想保护自己,牵牛花的花朵特别鲜艳,如果在中午阳光充足的时候开放,容易被灼伤,所以牵牛花都是在早晨开放的。”听了妈妈的话,我恍然大悟,牵牛花和我们人类一样聪明啊!