一分耕耘一分收获新生军训日记
九月的艳阳天,火热热的太阳炙烤着大地,地面蒸起一团团热气,和着干燥的秋风,无情地扑向我们。就是在这样的九月,我们开始了维持五天的军训生活,这也是我们大学生活伊始的第一堂必修课。那一排排的队伍犹如大树般伫立在草坪上,那一声声口令响亮的回荡在每一个莘莘学子当中。口令变了,队形也变了,这就是军训,一次有组织性的活动。
军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。同一个九月,可是此时,却是不一样的心情,我们已经坚强的长大,我们学会了顽强,学会了吃苦,学会了团结,学会了律己,被晒得黝黑的面庞上,绽放的是丰收后喜悦而甜美的笑容!
就在这十五天的大学军训中,让我明白的太多太多人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获。军训后才真正感觉到它的内涵。
等待已久的军训生活留给我的第一感受就是辛苦,第一情感就是失望。但是短短两天的时间内,在教官与老师的严格教育下,置身于那声声坚定的口号中,我才深深地领悟当初的感受、当时的情感多么单一、多么幼稚。
一开始,我和好多同学都认为那一个个单调、看似简单的训练动作和学习搭不上界,但发挥一下想像,这些训练和学习又有密不可分的关系。因为在我看来那一个个训练动作就如一个个字母、一个个数字,看似单调、简单,但一旦结合出来,却趣味无穷,而且发人深思。所以我们置身于这种环境中、条件下,应该珍惜,视它为高中繁忙生活前的一个热身训练,而不该以消极的态度来面对这一切。我会尽量抱着那股热情学会坚持、坚强还有忍耐……
阳光明媚,学子们都面对阳光在站军姿。头顶的太阳,晒着眼睛都睁不开。这是我深有感触的。但无论谁都没有退缩,在跟太阳作战。在站军姿中,学子们付出努力越高就站得越好。齐步、跑步等训练都是很耗体力的活动,只要认真去做就能走齐、跑齐。内务训练亦如此,就拿叠被来说吧,压被压的时间长,被就薄;扣被扣的时间长,被就能更好成形。
一分耕耘,一分收获,的确如此呀,没有付出就没有收获。五天的军训,对每个学子来说是多么的艰辛,在训练中付出的少怎能有更大的收获呢?但愿世间每个人都能悟出这其中的真谛,要做得好,得付出;要做得更好,得付出更多。军训,相信经历过亦或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,严格的作息时间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳这让我们这些一向娇生惯养的人来说还真有点儿吃耐不住。但是经历过军训的人除了反应苦、累之外,相信还会另有一番感受,我就是这样。
短暂而又漫长的军训结束了,回想期间经历,酸甜苦辣,五味杂陈,晒黑了的同时,心灵得到了洗礼,灵魂得到了磨练。