有时候,别人问我:“嗨!你今年几岁了?”我会一下子想不起来。似乎——17了吧!有时干脆答不上来,反问他一句:“那你今年几岁了?”“笨蛋,17岁,你活得也太糊涂了吧,竟然连自己的年龄也记不得了。”这时候,我会傻傻地笑笑,是啊,我也17了。
小手印,大手印
无所事事的时候,我喜欢翻箱倒柜地乱找东西,仿佛这样可以使自己充实起来。有一次无意中翻到了一个大纸板箱,里面是我以前的作业本。纸张都有些微微发黄了,但散发的书香气味却很好闻。毫无防备地,我找到了一张纸,上面只有一个手印,红红的,是蘸着颜料印上去的。五只小手指张开,上面的指纹依稀可见。后面是我歪歪扭扭的名字,还写着日期:1996年。
我忍俊不禁。拿手去比,简直是大人国和小人国的区别。
忽然有些感叹。是啊,是长大了。
至少,手长大了这么多了。
小书包,大书包
“今天,我背着书包,高高兴兴地上学校”这似乎永远是我们年少日记的经典开篇。在我印象中红领巾与书包是我小时候最珍贵的两样东西。我是一个小学生,看,我的红领巾在飘,瞧,我的小书包在跳。
但随着年龄的增长,小书包也变成了大书包,小孩子也变成了大孩子。现在望着自己的小书包和大书包,不禁想掂一掂。我突然发现它们一样重,也难怪,一个装着我童年最真的梦,一个装着我未来美好的心愿。但毕竟,它们也有区别,前者是小小的,后者是大大的。
这,表示我已经长大了吗?
小孩子,大孩子
妈妈说:“你长大了。”
是的,我已经长大了。自己的想法,变成熟了;做的事情,不再幼稚了;不再乱发脾气了,为人处事都是笑眯眯的;懂得体贴,关心父母,帮助他们做些事情——
忽然发现,自己正像屋后的那片小竹林,正在一毫米,一毫米地长大。