我叫小五,出生在随州一个小乡镇里,小五是我的真名,大伯家有两个孩子,而我们家有五个女儿,顺着排我老五。我很讨厌小五这个名字,它总是提醒我,我的父母对我出生的冷漠,他们甚至不屑去给我取个名字,哪怕叫小花或叫小朵都行。
有句话叫子不嫌母丑,狗不嫌家贫。但是从小我就不喜欢呆在这个家里,不是因为贫寒的家境,而是因为我有个重男轻女到极致的爸爸,我曾不止一次的希望我只是个落魄的贵族小姐暂时住在这个贫寒冷漠的人家。
二、可惜了爸爸一身本事
在我不是很懂事的时候,我觉得爸爸是个全才。爸爸会木活儿、砖瓦匠、种果树、算盘打得精、还写着一手好毛笔字。多少年来家里的对联都是爸爸自己写的,爸爸也曾经教过我写毛笔字,但是我没有毅力,荒废了。
爸爸是个自我膨胀欲很强的人,牛皮吹的厉害,爸爸有一身本事,但是他却很难和别人共事,这正印证了那句古话“性格决定成败”。
爸爸脾气很火爆,至今爸爸把妈妈按在地上往死里打的情形我还记忆犹新,我的童年因为爸爸带着轻微的家庭暴力的。那阵姐妹们曾经劝过妈妈离婚,我们甚至商量好谁跟爸爸谁跟妈妈。当时我还不到十岁,大姐还不到十四,我们连离婚和结婚是什么概念都不知道。
从上小学到高中,我已经不和爸爸走的很近,习惯了爸爸不按点回来吃饭,随着年岁的增长,我对爸爸的敬仰慢慢淡化,取而代之的是无视,无视他的存在。
三、争吵
姐妹五个中,我的脾气最像爸爸,我敢爱敢恨,敢作敢当,我和爸爸在一起不到三天就会争吵。父母会影响子女的择偶观,这是毫无争议的。妈妈曾经反复的告诉我们,一个男人哪怕他笨点,但是只要不傻脾气好,就能是个好丈夫;但是如果他脾气暴躁,再能干也不能嫁。
我大学毕业没有多久,我带着现任的老公回家要户口薄结婚,爸爸当时很反对,他说花了那么多钱把我拉扯大了,你现在就要飞了。我很愤恨的回了句,我就算嫁了,我也逃离不了你的魔掌。我最终嫁给了我现在的丈夫,虽然他没有爸爸精明能干,但是他待人温和,脾气很好。
20xx年十一回家,我和爸爸又因为意见不合争吵了起来,当时他说,你都结婚生孩子了,脾气还是那么坏,你以后不要回来了。我冷冷的丢了句话,我的脾气改好了,怎么对了起你,想要我不回来,你最好和我脱离父女关系。一顿好好的饭结果被搅得不欢而散,妈妈直摇头,你们在一起就吵吵吵。
四、一排旅游鞋
我最近一次从随州回到天津,临行前,望了望阳台上爸爸晾上的旅游鞋足有五六双,每双鞋上面都粘着水泥或石灰。我眼前满是爸爸在工地恶劣环境下劳作的情形,可是爸爸已经快
六十岁了,腰也不是那么直了,头发已经由一年需要染一次变成一年就是染四次,还是能看见白头发了,但是爸爸还在无声息的为这个家操劳……
五、骄傲
高中毕业时,爸爸说我应该选择职业法律和外语,但是当时我不想成为爸爸的操线木偶,选择了企业管理。但是八年过去了,我却走上了律师这条路。每次爸爸和外人说话时,他都习惯的说我和老公是法官,但是他误会了,虽然都是搞法律的,但是我们是律师。我们已经习惯了这种误会,因为我能从言语中听到爸爸的骄傲,我成了爸爸的依靠。
六、我是牛犊,您是虎
老公一直强调,我是爸爸的翻版,我是牛犊,他是虎,但是虎毒不食子,所以我和爸爸的战争最终胜利的人只会是我,毫无争议。
突然间想起想起爸爸教我写毛笔字,爸爸做的粉蒸肉,想起爸爸雨中给我送生活费,想起爸爸颤颤巍巍的身躯,沾满水泥石灰的旅游鞋,……我拿起手机拨通了爸爸的手机“爸,您身体还好吧……”