1931年农历9月14日,母亲出生于文斗马保村马槽坝。外公魏美贵虽不识字,却给母亲取了一个很好听的名字——魏菊香。外公是一个手艺很不错的木匠,不少大户人家的房屋都是他主持修建的,但他为人寡言少语,疏于交际,一生几乎没有实在的朋友。外公原来在桐麻村岩边茶园居住,有几亩薄产。由于孤身一人,为弟兄众多的谭氏所逼,被迫把几亩薄产当给谭家,到马槽坝作翁家的佃户。经过几年的打拼,有了点积蓄,想回茶园取回田产,茶园谭家的得知外公的想法后,放出话来,说只要外公敢回茶园去取当约,收回田地,就让他爬川枋(木屋连接柱头的木枋),意思就是要把外公用绳子捆了吊在川枋上。外公只得放弃了这一想法。
外公55岁那年二月,家里飞来一只老大的老娃(乌鸦),墨蓝的羽毛发亮,不怕人,撵都撵不出去。那时母亲只有七八岁,把老娃抱出去甩都不大抱得起。有人给外公算命,说他这年4月、5月(农历)难打过(指活不过这一年),打过了就还有10年运程。外祖父那时身体健旺,不相信算命先生那一套。外祖父不仅做得一手好木匠活,干农活也是一把好手。打包谷窝,不拉绳子,打得标直,因此马槽坝请他打包谷窝的人很多。在满怀期望的春天里激情满怀地劳动,外祖父完全忘记了算命先生的可怕预言,而死亡正向他步步逼近。三四月间,落了一场大冰雹,地上都铺白了,外祖父用坛子装了一坛,密封好后放置到屋后的岩洞里,以备夏天解暑。5月初,外祖父得寒气病(伤寒),没钱治疗,发高烧,口渴难忍,就让人把岩洞里装冰雹的坛子抱出来,舀里面的水喝解渴,导致病情恶化,不久就扔下外婆和还没成人的大姨、母亲撒手人寰。
外婆郭桂枝出生梨子坝,因外祖祖不喜欢女孩,没把外婆当人带,外婆才几岁的时候,一次在屋后干农活的外祖祖不知为何事发怒,抓着外婆的一只脚,倒提着一下就把外婆从屋后甩倒屋前的地里。外婆命大,居然活了下来,但没应那句“大难不死,必有后福”的谚语,而是从此落下了残疾,耳朵失聪,别人说话声音小了就听不见。外婆可怖的童年经历一定在母亲的脑海里留下很浓的阴影,
外公沉默寡言,外婆耳朵失聪,两位老人一生注定缺少交流。在母亲的讲述里,大姨魏卯香是一个美丽能干的女孩,十一二岁就会雕花绣朵。但天妒英才,上苍没给这个女孩太多表演能干的时间。大姨才三四岁时,外祖父到街上来赶场,受人怂恿,把大姨许配给黄木槽杨某的三儿子。外祖父赶场回家后把这件事告诉给外祖母。外祖母听后大为生气,和外祖父大吵了一架,原本就不爱说话的外祖父,更加沉默寡言。
外祖父去世后,地主翁某以外婆带两个年幼的女儿无力耕种为由,不再承认把土地租给外祖母,要她带着女儿们从庄房搬走,一个寡妇,上无片瓦,下无立锥之地,带着两个未成年的女儿,能搬到那里去?
就在茫然无措的时候,杨某的老婆石某忽然来了。这是一个口蜜腹剑的蛇蝎女人。
外祖父去前,杨家的从来没有到外祖父家走动过,外祖父去世,杨家的也没有来祭奠。就在外婆被翁家逼得走投无路的时候,石某来了,提出要把大姨接过去,实在让人生疑 ——是不是这女人勾结翁家落井下石,逼大姨过去做童养媳?可惜当时外婆被石某的甜言蜜语所欺蒙,没想到这一层。那女人一张巧嘴真的能把树上的雀儿哄下来。她说是来接大姨娘过门的。还说外婆独自一人带着幺女日子也难过,不如一起到她家去。不开亲是两家,开亲了是一家,过去了一定当一家人看。外婆先有些犹豫,后来就答应了。外祖父在世时积存下来的三石包谷、三升豆子、两斗饭豆、一斗巴山豆全都带到杨家去。
大姨娘的厄运也由此开始……