好不容易放暑假了,我准备大玩特玩。这不,到了亚非家,准备和他斗一场,他欣然同意了。
我们开始拉开棋阵。“红先黑后”,我先来个“当头炮”“把马跳”“拱卒”“出车”。这是下象棋的俗套。我仗着有些本领,便和他走了几步快棋。他却巧妙地运用迂回战术,直捣我的老家。没办法,只好硬拼了。我的车啊,马啊,炮啊,都为保护老将“尽忠”了。我心慌意乱,不知所措。接着,我又连失双象。随着一声“将——”结束了战局,我输了。
我鼓起勇气对他说:“咱俩再来一盘。”“行。不过,再输了可不许抹鼻子。”
第二局开始了。我吸取了上次的教训,不敢盲目地瞎走了。咦?我发现我的马正踩着他的“空头炮”。吃掉!长长地出了一口气,这个炮可关系着着盘棋地命运啊!他扯扯脑袋说:“失误,失误。”
我趁着优势反攻,杀得亚非顾头不顾尾。他急忙把杀入我境内的大部队全部调回“老家”来防守。和我继续周旋了一阵后,踩炮、蹬车、杀马、吃兵士,亚非兵败如山倒,连连摆手“输了,输了。”我连忙谦虚地说“侥幸,侥幸。”
通过这次下棋,我悟出了一个道理:做任何事,都要胜不骄,败不馁,否则,将一事无成。 今天开始放暑假了。暑假到了,但是暑假要干什么呢?觉得是想做一些不同的事情,但是不知道从哪里开始,又从哪里结束……或许本来就没有开始,没有结束。暑假是这样,生活也是这样。
在孩子们的眼里,社会总是充满着真善美,生活是甜蜜而多彩的。在大人们的眼中,社会是有两面性的,既有真善美,又有假丑恶,生活具有酸甜苦辣。为何大人与孩子的思想有那么大的差别?结论只有一个:这是成熟与稚嫩最根本的区别。
大千世界中,任何事物都具有双面性。大人们的阅历丰富,决定了他们看东西比较全面。而孩子要走向成熟,就必定需要经历一些事情。有人说:“生活是一个大练兵场,是磨砺人的舞台。”在这个特殊的舞台上,每个人将会遇到开心的事情与悲哀的事情。悲哀的事情会使人承受巨大痛苦,开心的事物会让人拥有美好的心情。如果整日面对悲事,人容易丧失信心进而自暴自弃、颓废沉沦;而整日面对喜事,人又会被眼前的事物所迷惑,缺乏社会经验,容易上当受骗。正如植物不能缺少阳光与雨水一样,人的经历中不能缺少快乐和悲伤。