初中的日记
去年9月,来自云南黔南县代化镇的农民顾大恩,被查出肝癌中期。家境困难的他,一家大老小的后续生活成了他最大的担忧。他的女儿才读中学八年级,用日记记录了父亲患肝癌后的状况,一字一句感动了很多网友。”爸爸,请您多活几年陪陪我们,因为没有你,我们三姊妹不知道该怎么办;因为你不在,家就散了……“。肝癌的确是危害人们健康的头号杀手,尤其是在农村偏远地区,肝癌的治疗更加困难。
肝癌可用介入治疗
去年9月,在外打工的他突感身体不适,随即到长顺县人民医院检查、住院几天未见好转。随后,他转院到贵州省人民医院检查,发现是肝癌中期,并做了第一次肝区介入手术。
根据NCCN,美国国立综合癌症网络(National Comprehensive Cancer Network )20xx年新发布的肝癌治疗指南,微创介入技术已经成为了小肝癌,早期肝癌的重要治疗方案之一。晚期肝癌患者也可以把微创介入治疗作为首选治疗方案。微创介入治疗创伤小,副作用小。微创介入治疗主要包括经肝动脉的化疗栓塞,以及消融治疗等。消融治疗是一种新兴技术,在影像引导技术下,利用细如铁丝的消融针插入到肿瘤组织内部,通过射频、微波、冷冻消融等技术,对肿瘤精准原位杀灭。消融治疗对周围的组织影响极小。一般患者几天即可出院。
肝癌手术后要防止转移
肝癌复发转移是影响病人疗效和获得长期生存的关键之一,是当前肝癌研究的热点。肝癌切除术后亚临床复发转移的发现途径及治疗原则与亚临床肝癌基本相似。术后定期、长期随访极为重要。通常术后2年内每隔2~3个月复查一次,以后每隔3~6个月复查一次,复查主要包括AFP,B超,X线胸片,必要时做CT,MRI等。再手术是主要治疗方法。
肝癌的化疗是最基础的也是最重要的肿瘤治疗手段,通过规范、有效地化疗,可以不同程度地杀灭肿瘤细胞,最大程度的减少肿瘤负荷。但化疗同时随着剂量的不断加大其毒副作用也随之增加。辅以细胞免疫治疗,一方面可以杀灭体内残留的癌细胞,防止肿瘤复发,同时可以提高机体免疫力,增加对化疗及放疗的依从性,延长患者的无病生存期。从这个意义上讲,肿瘤的手术、化疗、放疗和免疫治疗都是肿瘤综合治疗整体的一部分,互为补充,相得益彰。