到过历史悠久的南京明城墙,登过雄伟壮阔的北京八达岭长城,这次,我欣赏了秀丽壮美的河北金山岭长城。
天还未亮,四周黑压压的一片,路边全是积雪,寒气逼人。我和爸爸踏着月色,顶着寒冷去爬长城、迎日出。
路面上结了许多冰,很滑。爸爸打着手电筒,我们在白雪映照的黑暗中穿行。走过一段陡坡,一个叉路映入眼帘,一条路平坦,另一条路则是斜坡。为了赶上日出,我们选择了斜坡而上。越往上,路面越窄,风越大,两旁的积雪纷纷飘起来。我的手脚都快冻僵了,脸被风吹得刺疼,却停不下攀登的脚步。
就在这时,我看见天边有一些微微发红,爸爸催我加紧步伐。我们三步并作两步,走过平地,穿过烽火台,跃过台阶,稍作喘息之后,终于登上了小金山,那是金山岭长城的最高点!
站在小金山顶上极目远眺,整个长城尽收眼底。那长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。烽火台将长龙一段一段相间又相连,那长龙便时起时伏,有如在烽火台间穿梭,极为生动灵活。
天边微微泛红,太阳就要出来了,我的心开始激动起来。只见天边越来越红,远处的山被太阳一照,也变成了红色的了,近处的山原先是山顶变成红色,随着太阳的升高,整座山都变了红色。啊,真是太漂亮了!
阳光逐渐向我们移来,渐渐的,远处的烽火台变成了金色,在晨曦中格外耀眼。阳光还在继续移来,扫过的峰火台一个接一个犹如被人点亮一般,一座一座相继亮了起来。没一会儿工夫,整条长城都被阳光染成了金色,灰黑色的长城,变成了一条闪闪发亮的“金长城”。万里长城,金山独秀!我被眼前的景象深深撼住了,张开张臂,拥抱长城,我已深深陶醉。
太阳越升越高,整个长城都亮起来了!走在回去的路上细看长城:城墙上的方砖,一块块砌得整整齐齐,不留一点儿缝隙;脚下的方砖,虽经岁月侵蚀却依然坚实有力;路面时而平缓,时而陡峭,绵亘蜿蜒看不到尽头……我不禁深深感叹:万里长城真的很长很长,金山岭长城真的很美很美,建造长城的劳动人民真的非常,非常伟大!