人的一生就像一个沙滩,每前进一步,就会留下一个脚印。当你走累了,回过头来,望着这些脚印,你会感慨道:“天呐,原来我成长了那么多呀!”因为每一个脚印,都记录着自己的成长。
“小时不识月,呼作白玉盘。”“呼作白玉盘”是假的,“小时不识月”倒是真的。
小时候的我,可以说是非常“不好惹”了,倒也不是我有多厉害,什么一打五呀,打得他们落花流水呀,都是假的,相反,我的这个“不好惹”则是:你一说我,我就哭,而且是哭得惊天地、泣鬼神的那种,什么“梨花带雨”通通和我沾不上边儿。
一次,我做错了事情,不知所措的站在爸妈跟前,一双胖嘟嘟的手不知往哪放,爸妈生气地盯着我,见我没有任何动静,立马劈头盖脸地朝我骂了过来:“你说你,一天都在想什么,我给你说那儿不能去,不能去,你还去,怎么不摔死你呢?”我一听就“哇哇”地哭了起来。爸妈之前在外打工没跟我一起生活,不知道我会有这种反应,这时不知所措的换成他们了,一把拿过纸给我擦泪水,一边安慰我,可丝毫不起任何作用,我就如火山爆发一样,一发不可收拾。
从那以后,每当我犯错时,爸妈就会互相对视两眼,再笑着说:“没事,下次别这样了。”可我也很巧的听见他们的叹气,苦笑着说这女的怪脾气多久才能好。
我不想再看见爸妈的那一种眼神,于是每次我都在学习如何憋住眼泪,不让它流出来。
一次在饭桌上,弟弟和我一起在说笑,你一句,我一句,不亦乐乎,让大家的饭都吃不下去了,爸爸忍无可忍,拍起桌子站起来把我俩狠狠地骂了一顿,弟弟平时最怕爸爸,此时他已跑到客厅里,哭起来,爸爸又吼:“你是个男孩子,你哭什么哭啊!”我努力憋住泪水,果真有效,眼泪只是在眼眶里打转而已,并没有流出来。我说:“爸爸,你看,我都没有哭。””妈妈拉着爸爸的手,说:“你看,真的没有哭诶。”爸爸也笑了。我注意到了他们眼里发出的亮光了,我终于如常所愿了,可以被正常对待了,我的努力并没有白费。
这就是我的成长,从一个爱哭鬼到如今这样一个坚强的人。什么?你说丢脸?我并没有这么认为啊,丢脸的应该是不敢承认自己有一个丢脸的过去,再说了,谁还没个过去了,谁还没个黑历史了?