国庆节,是旅游的“人多节”,长城、故宫、西湖、颐和园,是看人还是看景,所以我们选了一个人较少的地方——东营。
东营是万里黄河入海的地方,是中国第二大油田胜利油田的所在地,是黄河三角洲的中心城市。黄河之黄、草原之绿、大海之蓝,共同绘制了一幅多彩画卷。这里还有中国最完整、最广阔、最丰富的湿地生态系统,著名的黄河三角洲国家级自然保护区被誉为鸟类的天堂。
走进东营,走进黄河口湿地,就是走进了一片奇幻的人间仙境。
金秋十月,齐刷刷的芦苇枝叶相连,漫无边际。每当阵风掠过,苇荡起伏如潮,碧涛滚滚。整个苇荡就像一幅巨型五线谱,演奏出浑厚天然的圣音神韵。秋风送爽时节,也是芦苇的成熟季节。这时,整个苇荡犹如等待检阅的千军万马,阵容齐整,精神焕发。日渐饱满的苇穗由淡紫转为粉白,直到芦花盛放,到处是蓬蓬松松、白花花的一片,风乍起,吹来苇絮无数。看苇絮在碧蓝的天空下悠然飘飞,弥天盖地,真是令人目眩神迷。这就是让无数人流连忘返的黄河一景——“芦花飞雪”。芦花飞雪也是黄河口生态旅游区的一大壮景。
我们还去了孙武的故乡——广饶,有兵器馆、瞭望台等,还吃了广饶的特色美食——驴肉。
在这个“人多节”,我去了东营,的确没错,大则看到了黄河入海口、芦苇,小则吃到了广饶驴肉,见到了“兵圣”孙武的故乡。这个“人多节”,的确没白过,让我大开眼界,大饱口福。