我最喜欢原来实验小学的那条路,每一次的经过,总会令我思绪万千,回想起以前的那些往事。
现在我们步入了新校区,相比老校园,教室更加明亮,操场的跑道更加宽阔,文体设施更加齐备,和同学们走在放学的路上也依旧是欢声笑语,可是总感觉少了一些什么,走着走着就会听到人们的叫卖声,还会有漫天的纸屑飞舞,不像老校区的安静,缺少了原来的古韵和干净。那时还能聆听到隔壁中学的朗朗书声,可是一切都过去了,我不应该迷恋过往,但放学时还是会不知不觉走到老校区的那条路,听着脚下砖块松动发出的响声,中学的读书声,浓浓的学习气息,时不时还会有住在周围热情的居民上来问问我们的学习成绩,不像新路的冷淡。同学们也喜欢老校区的路,新路和老路的区别是我们最喜欢讨论的话题。
最令我们难忘的,是老路路边卖的章鱼小丸子的味道,以前会一起合买一份分着吃,可如今吃的机会也少了,香喷喷的丸子发出的气味飘荡在空气中,同学说:丸子不是给嘴吃的,而是给鼻子吃的,满嘴的油香让鼻子闻得开心极了。
那时我们一起走,一起看着老路两边翠绿,粗壮的梧桐树。夏日梧桐树的枝叶遮挡住了阳光,我和同学们在树荫下愉悦地边聊边走,秋天我们在放学的路上踩着金黄的落叶一路奔跑,望着不远处静静屹立的天宁塔,我们时常会坐在塔边的小凳上一边看书一边等着爸爸妈妈。
我最爱这条路了,它宁静又满含着文化的底韵,是我心中最美的风景线。