20xx年9月22日星期二小雨
清晨,刚起床我站在阳台上呼吸新鲜空气,突然发现我家养的仙人掌开花了,我高兴极了,连忙蹲下来仔细观察。
我家的仙人掌养了三年了,开始它身上长满了许多嫩绿的小刺,看上去很柔软,一阵风微风吹过,它们随着风跳起优美的舞蹈,好看极了。过了一段时间,它全身是翠绿色的,它身上的刺也变硬了,像一根根钢针,稍不注意,它就刺你一下,好疼啊!我想这就是它的自我防卫工具吧。奶奶说那就是它的叶子,因为它的水分都集中在叶子上不容易散发,所以仙人掌是耐旱植物,适合在沙漠地区生长。
别看它外形不美,可它全身都是宝。它含有丰富的维生素,味苦、性寒,主入心,肺,胃经,具有清热解毒,消肿止痛,行气活血的功效。可治疗咽喉肿痛,跌扑伤痛,腹痛,胸胁痛等。还可以美容养颜,冬天,姐姐就多次掰下一片叶子,把那翠绿的汁液涂抹外手上,瞬间被涂的部位变得细腻光滑。
可我最喜欢的还是仙人掌的花。听奶奶说,想见到它的花可不容易,几年才开一次。开始它的身上长了几个花骨朵,慢慢地越来越大,后来就开出了几朵大花,有五瓣,颜色有深红色的,有浅红色的,真好看!怪不得它多年才开一次花呢?原来它在养精蓄锐,就是为了把最好的一面呈现出来供人们欣赏。
听了我的介绍,你们是不是也想养一盆呢?