案头就有词典,可懒得查有没有“黏糊”这词儿。但我估计,看到年轻男女相亲相爱的甜腻举动,人们对“黏糊”这词儿就不会陌生。黏黏糊糊,可以用于形容褒义的相亲相爱,也可以用于形容贬义的拖沓、拖拉,不果断。比如,当小芹妹子和一个男孩手拉手做着亲昵的动作出现我眼前时,我会说:“瞧这两人黏糊的!”然而,当小芹妹子最终决定不再和交往年余的男孩交往而哭泣时,我这么劝她:“既然已经决定了的事儿,就不要再黏黏糊糊!”
生活无论怎样都是美好的,小芹妹子哭泣的原因也貌似简单:心舍不得。但其实,分手的念头早在半年前她就有,可就是犹豫着拖沓,而且也不是为了用时间挽回一些感情什么的,只是她觉得,从相识到相亲相爱毕竟是缘分,尽管这男孩有这样那样的缺点让她心存不满,可她又觉得他毕竟真心爱着她,所以心有不舍地纠结。就这样,早在半年前就有心了结的事儿,被她黏黏糊糊地一拖就是年余。
单就身陷情感中的爱而言,真的不好说谁对谁错。身为过来人,小芹妹子的事儿让我来想,心有不舍,并不是她真的在乎那个男孩怎样怎样,而是在乎她自己曾在他身上托付了多少时光和心血。就像一个建筑师苦心经营了一座城池,眼瞅着它千疮百孔,眼瞅着它轰然倒塌,那种无助的心痛,是他人所不能想象的。
心有不舍,不独是爱情,而是生活中时常可能面临的抉择。对物件的不舍,会让属于我们的空间狭小;对感情的不舍,会让我们的心房越来越逼窄。因为,我们所承受的东西或情感,尽管每个人都会小心翼翼呵护,可就像生命一样,终有一天它会离你而去。痛,会因为不舍而有感觉,但有些,还真是必须割舍的。虽然割舍很疼,可留着终究是累赘,就像从小学一年级到大学毕业所写的笔记、所用的课本,如果为了“纪念”而全留着,它占有的绝不仅是空间,更多的,其实还是一个人的人生态度;有些情感,它造成了我们的痛,我们可以硬忍着不说,也可以经常把一些当珍藏从心底翻出来揉搓一下,可它毕竟已不再属于今天的我们。
有时候,有些人,有些事,有些物,尽管心有不舍,必须割舍。