在一片碧绿的大草原上,有一条清澈的小河。河里的鱼儿游来游去,快活极了。
在小河的一边,是一座新修的校园,那里书声琅琅,莺歌燕舞,柳绿花红,美丽极了。而在学校的对岸是一个山清水秀的小村庄,那里有一群既快活又活泼的孩子们。其中,山山、萧萧、甜甜是三个特别要好的同班好伙伴。因为小河上没有桥,所以,他们每天上学放学的时候都要卷着裤腿,赤着脚,手拉手地淌过河。
春天来了,小河里的冰溶化了,水位也升高了,于是,他们三人决定为大伙垒一座石头桥。
叮铃铃,放学铃响了,门一打开,他们就一溜烟似地跑到小河边,把书包挂在小树的手臂上,小树高兴地接过了书包。于是,他们就开始赤着脚,卷起袖子和裤腿,抱着一块又一块的石头放进小河里,石头真沉呀,像一块块铁烧饼一样。功夫不负有心人,不一会儿,一座简单的石头桥就出现在了小河上。这时,一群小弟弟小妹妹来过河,他们拉着小弟弟小妹妹的手安安稳稳地过了桥。
小树见了,高兴地点了点头,花儿见了,笑弯了腰,小河见了,弹起了美妙的乐曲,鱼儿见了,跳起了欢快的舞蹈。自从这件事传出去以后,大家都夸他们是小雷锋。