女生日记的读书笔记
今天,我读完了《女生日记》这本书。杨红樱阿姨写的这本书以日记的形式,生动地描绘了六年级女生冉冬阳从天真烂漫的小女孩成长为亭亭玉立的少女的过程,心理活动的微妙变化描写细致。
《女生日记》就是一个值得我去遨游的“海”,这本书是以日记的形式来写的,日记中的冉冬阳是一个多愁善感的女孩,虽然平时有一点大大咧咧的,可是日记中的她,内心也有细腻的处所。比如:
虽然我也是妈妈的乖女儿,老师的好学生,小伙伴们也都很喜欢我。可和冉冬阳比拟,我感觉我们之间实在是差得太多了!我很爱慕她,她的品格好像她的名字一样,处处向别人播撒爱的阳光。相反,我常常接受别人的阳光。学校里,老师把我当成“重点培养对象”,废寝忘食地教导我;在家里,父母把我视为“掌上明珠”,无微不至地照应着我。不断以来,我都认为这是理所当然的,由于我总觉得,我还没大长,没有达到为他人做事情的时候。
虽然有时候我会帮妈妈做家务,可有时也会用进修紧张来推脱。我从来没有想到在父母过华诞的时候送上最温暖的祝愿,可每次我过华诞时,爸爸妈妈总是最忙碌的人,帮我买蛋糕,帮我买新衣服,我反而呆在家里无所事事。虽然那时我很开心,但是我此刻觉得,得到他人的关爱虽然幸福,可关爱他人更是一种幸福。从点点滴滴的小事中学会关爱别人,学会宽大,学会赞誉,学会感恩。虽然此刻我不克不及为别人做什么大事,但我能够做一些力所能及的事。比如,在爸爸、妈妈华诞那天,本人动手做一张贺卡,用五彩的水笔绘出心中美好的祝愿。在公交车上,能够给白叟自动让座;在学校里,能够协助那些需要协助的同学,认真解答他们的每一个疑问,共同提高进修成就。通过本人的勤奋去协助别人,同时本人也会感遭到快乐和幸福。