游南山公园日记
前段时间,我们一家借着妈妈考驾照的机会,去了一趟信丰县,游览了那里的南山公园。
吃过早饭,我们就前往南山公园。整座公园依山而建,山上树木郁郁葱葱,清晨的阳光透过枝叶的缝隙直射下来,在地面上留下了斑驳的影子,就像洒了一层厚薄不匀的金粉。在阳光的照射下,树叶显得更绿了。最有意思的是一些叶子在阳光下呈半透明状,让人一眼就能看穿那一条条清晰明了、错落有致的脉络和纹理。晴空中的一只飞鸟在阳光的照射下,全身也变成金黄色的了,一边快乐地鸣叫,一边轻捷地飞向远方。
一路爬山,一路欣赏美景。也不知爬了多久,我们来到了山腰,才停下来喘口气,一座座墓碑就进入了我的视线。“怎么公园里还有墓碑?”迷惑不解的我近前一看,“革命烈士墓碑”几个鲜红的大字映入我的眼帘,便油然生起一种庄严肃穆的感觉。站在墓碑前,看着这几个鲜红的大字,我仿佛来到了如火如荼的革命战争年代。在那震耳欲聋的炮火中,革命前辈冒着枪林弹雨,前仆后继,奋勇厮杀。如果没有他们的奋斗与牺牲,怎么有我们今天的美好生活呢?朝着墓碑,我恭恭敬敬地给这些革命烈士深深鞠上一躬,以表达我内心最崇高的敬意。
瞻仰完革命烈士纪念碑,我们继续前行,向山顶进发。
到了山顶,远远地就瞧见了“十二生肖园”。走进生肖园,第一眼看见的就是一只躲藏在南瓜里、只露出头和尾的活灵活现的老鼠。艺术家匠心独运,把老鼠雕在了南瓜里,极具动感,让人惊叹不已!往前走一两步,就是十二生肖中排第二的牛。石刻上的两头牛正在树下休息:一头双眼紧闭,低头吃草,仿佛在思考着什么;另一头则怒目直视,眼神中还带着一些不甘,好像当年让老鼠钻了牛角尖,得了十二生肖排行第一的事到现在仍耿耿于怀似的……一圈下来,我印象最深的要数那匹马了。你瞧,它此刻正踏在一块巨石上,昂首挺胸,仰望蓝天,强健的身姿显得是那么霸气,那么骄傲!这时,我眼前的它好像已经不单单是一尊石像了,而是奔驰在一望无垠的大草原上的一匹骏马,身后是一群野马,跟着它在风中奔跑,鬃毛随着马背的起伏迎风飘扬……
正当我陶醉其中时,“在想什么呢?该回家了!”同行的外公外婆一下子把我唤回到了现实。于是,我们高兴地下了山。