游南山公园日记
一天傍晚,我和爸爸一起去游玩了南山公园。
还未到圣水桥,远远的看见一条“绿龙”盘旋在南山上。我很好奇,于是就加快了脚步,一探究竟。我们来到南山脚下,抬头一看,原来这是南山公园。
“让我们去爬爬山,怎么样?”爸爸对我说。“好!”我表示赞同。于是,我们就开始登山了。我们顺着小路向上走,脚下的路是由石块砌成的,两旁则排列着大大小小的“岩石。”走近观察原来这“岩石”是由混凝土砌成的,但它制作的逼真程度实在令我惊叹。往上走,我们就看到了一个水潭,这里水清澈见底。水潭里有个绿光灯,在灯光的照耀下,竟变绿了,似乎有人向里面撒了绿墨水一般。广播声从四面八方传来,正播放着新闻,边听新闻边蹬山,是件多么惬意的事啊!在树林里,有许多为游客提供的桌椅,许多游客正坐在那休息。这就奇怪了,这个公园怎么用木桩,木柱作为桌椅呢?走近一看,原来这些都是由混凝土制成的。它们被制作的如此逼真,可称得上是工艺品了。
继续往上走,我突然听到清脆的流水声,我便加快了脚步,一探究竟。原来这里有条小溪,水非常清澈,小溪上面是座桥,初看是木桥,细看才发现这也是混凝土制成的,桥下面,有个“树根”样子大的惊人,这些都是混凝土制成的,溪水旁有个象棋桌,在这里边下棋边听着清脆的流水声,真是享受。小路两旁还可以看到标示语如:我运动,我健康,我快乐,我阳光……。你还可以看到一个很大的鼓,远看像一个明月藏在树林中。
向上走,看到几个“石亭”和“木亭”。它们各式各样,做的十分逼真,这足以证明,这个公园的设计者的巧思精心。如果下雨了,人们便可以在亭子下躲雨。太阳大了,也可以在这里乘凉。
我和爸爸准备住回走,再看看游客们,他们真是闲情逸致。有的慢吞吞地走着,有的边听音乐边走,有的边说边笑,有的坐在路边桌椅上休息,还有的在比赛蹬山……真如一幅和谐的画卷。
时间不早了,我和爸爸该回家了,我们原路返回,我仍然依依不舍地回头看着这美丽的南山公园,心里想着:这些建筑者有这样高超的技艺,有这样巧炒的设计,能设计出这么美而又造价低廉的公园就不足为奇了。