游南山公园日记
刚进入南山公园,就有梅花香冲着鼻子来,味道特别“甜”呢!
不一会,我和爸爸一起走到了梅花园,里面有三种颜色的梅花树,分别是粉红色、白色、红色。它们的形态特别有趣,有的身体紧靠在另一个梅树的身上,嘴对嘴,像在窃窃私语;有的梅树枝条被折成180°,指着对方;有的枝干细小,弱不禁风;还有的梅树不是很高,但枝干遒劲,粗壮有力啊!
就这样仔细地看了一会,爸爸开始对着梅花拍起近照来,我也凑热闹地近距离观察梅花的形状,发现好多梅花还是花苞,正含苞欲放呢,就像刚出生几天小孩的迫不及待“眨”开了自己的眼睛。
在回家的路上,我想起了王安石写的《梅》:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。原来古人早就喜爱梅花不畏寒冷的坚强品质啊。
南山公园每年的梅花展我都参加过,今年去得早,感觉它更芬芳、更美观,含苞欲放的花苞给我留下了很深的印象。