“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”。在我们的生活中,最为多见的便是那艳红一片的残阳了。
站在桥上观望,太阳还在西边徘徊,像是一个玩累了的孩子,有心回家休息却还是对外面恋恋不舍。这时,江面倒映着天空中的景象,水天一色,形成了一幅美丽的画卷。江面泛着皱纹,像是有天大的愁闷把她压得喘不过气来,让她整天唉声叹气。
没过多长时间,太阳似乎做出了决断,一步三回头地离开了天空。他的身上放出了万丈金光,周围的云朵被太阳照的金灿灿的,煞是美丽。一丝丝,一缕一缕的云像一根根丝线,织成了一层薄纱,作为送别礼送给了太阳。
残阳发出的金色余晖也普照着大地,为陆地上的人们铺上了一层金色的轻纱;老人们的胡子都变成金色的了,而都市之中的人们也珍惜着白天,最后的时光;动物们伸伸懒腰,便在这黄昏的抚摸之下睡着了,而年轻人们则边观赏着夕阳边准备迎接忙碌的夜生活……
太阳再不舍之后,终于离开了。天空之中偶尔飞过几只夜行鸟,便是一片黑暗与死寂。江面也重归于平静,暗蓝色的江面之中除了风吹过时漾起的涟漪,别无他物。
大地上的人们继续着他们忙碌的生活,点点灯光照亮了大地,也像是在感谢太阳普照着大地的恩情,像是在怀念太阳。
夕阳是美丽的,它的力量鼓舞着一代又一代的人们;夕阳是悲哀的,因为在它之后便是一片的黑暗;夕阳是生机勃勃的,因为它那鲜艳的红,时刻提醒着人们自强不息的品质。