一家人骑着自行车回来,车子飞驰在路上,已是傍晚时分。周围空荡荡的,只有一轮斜阳陪伴我们。
西边的天空还保持着水蓝色,蓝得明亮,蓝得洁净,就像刚刚用水冲刷过一般,一尘不染。若不是那圆盘一样的太阳挂在那里,根本看不出此时已是下午五点半钟了。
橘红色的似蛋黄一样的夕阳点缀着天空,人们敢直视它了,它像是从战场上退下来的老将,失去了往日叱咤风云的威武,收敛了傲视苍穹的仪容,变得安详、温婉,甚至还有些慵懒。多么孤单啊!整个天空就只有它自己,无人来陪伴 ,让我有种要去拥抱它的冲动了。
孤寂不总属于它。
车子驶过一片树林,落日藏进林子里啦!林子成了剪纸作品,薄薄的一层,落日却显得有了厚度,有了亮度,虽然它躲在林子后面,但它仍是这幅作品的“主角”,我的眼睛里满满都是它。归巢的鸟儿出现在画面中了,扇动翅膀三五成群地回家去。我好羡慕它们,家就近在咫尺。
夜渐渐归来了,归巢的鸟儿不叫了,就连风也睡着了。只一会儿的工夫,圆圆的落日就只剩下一团光晕,在远山深处亮着。
夕阳睡去了,我知道它来过,空中的一朵云,还穿着晚霞送给它的衣裳,恋恋不舍。一会儿,也该回家了吧!
“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”不,家就在前方,与落日一样温暖的家,我们回来了!