黄昏,慢慢地降临着,夕阳用它那最后的一点余辉洒着大地,整个村庄都笼罩在一片宁静安闲之中。
村子东头住着一对年迈的老夫妇,他们生活在一个天堂般的世界里。虽然住着三间小小的砖瓦房,但周围却有着迷人的风景。房子旁边的两棵大树,像撑起了两把绿伞,遮住炎阳,把整个房屋罩在下面,凉爽舒适。最有趣的,要数那周围的篱笆墙了,上面布满了一朵朵盛开的小花,在向我们微笑,听老爷爷讲,那是刺玫。有粉红的、粉白的,娇艳欲滴,引来成群的蜜蜂蝴蝶在这儿翩翩起舞。绿叶可是花儿最忠实的“粉丝”,在绿叶的衬托下,花儿更美了。让人不禁想到了杜甫的《江畔独步寻花》:“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
瞧!篱笆下面还有几只肥肥的母鸡带着小鸡崽们沐浴着黄昏在觅食,它们一会儿争抢食物,一会儿追逐嬉戏,好不快乐!篱笆边上,还有一大片空地围成了菜园子,里面有憨厚的大南瓜、绿油油的青菜、红彤彤的西红柿,还有许多紫色的茄子,瞧,它们像一个个顽皮的孩子,正趴在茎上荡着秋千,静静的听,好像还能听到它们欢乐的笑声呢!夕阳的余辉给这些新鲜的蔬菜镀上了金边,煞是好看。每天傍晚,都能看见老爷爷老奶奶在这里侍弄这块肥沃的土地。
屋后的那片小树林是孩子们的乐园。看!浓密的树阴下,几个男孩子在爬树、滚铁环、捉迷藏;女孩子跳皮筋、跳房子、踢毽子……头上百灵鸟等几位“歌唱家”用婉转的声音唱着歌,常常使孩子沉迷。而此时,老爷爷和老奶奶总会拿着茶杯,搬把小椅子坐在树下安详地望着孩子们笑。孩子那银铃般的笑声和这美丽的风景一起绘成了一副美丽的图画。
鸟儿要归巢了,是夕阳向它们发出了归巢的信号,成群的羊儿被赶进了圈里睡起觉来。最后一抹晚霞也消失了,整个村庄更加沉寂,只有那小小的蟋蟀在它们的平台上唱着甜美的催眠曲,使辛苦了一天的人们甜甜蜜蜜地进入梦乡。
我喜爱乡村,我爱乡村的宁静与美丽。黄昏的乡村是充满生机的,是快乐的,我爱黄昏的乡村!