日全食作文
今天,我早早起床,带上了望远镜、墨镜、照相机。也许你要发问了吧:带这么多东西去哪里?嘻嘻,先卖个关子。
今天与平常似乎不大一样,凉风习习,神清气爽,我和爸爸风驰电掣般(夸张了)来到河西尧渡河,选了一处地方,拿出望远镜,戴上了墨镜,呵呵,这时候你应该猜到了吧?对!我在观日全食,知道日全食是什么吗?好吧,我不妨就打开话匣子了!
日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。日食是相当罕见的现象,在四种日食中较罕见的是日全食,因为唯有在月球的本影投影在地球表面时,在该区域的人才能够观测到日食。日全食是一种相当壮丽的自然景象,所以时常吸引许多游客特地到海外去观赏日全食的景象。例如,在1999年发生在欧洲的日全食,吸引了非常多观光客特地前去观赏,也有旅行社推出专门为这些游客设计的行程。古时,人类缺乏天文学知识,以为日食是肇因于天狗食日,或象征灾难的降临,而在日食时举行仪式。但在现代社会中,日食的这层意义已逐渐为人们所抛弃。日食和月食的"季节"。
日食一定发生在朔,即农历初一当日。此时月球位于地球和太阳之间,但因太阳轨道(黄道)与月球轨道(白道)成5°9交角,故并非每次朔日皆有日食发生,而日食发生时,日月两者皆一定在"黄白交点"(升交点或降交点)附近。日、月食的发生必须是新月和满月出现在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做"食限"。计算表明,对日食而言,如果新月在黄道和白道的交点附近18度左右的范围内,就可能发生日食;如果新月在黄道和白道的交点附近16度左右的范围内,则一定有日食发生。对月食而言,如果望月在黄道和白道的交点附近12度左右的范围内,就可能发生月食;如果望月在黄道和白道的交点附近10度左右的范围内,则一定有月食发生。由于黄道和白道的交点有两个,这两个交点相距180度,所以一年之中有两段时间可能发生日食和月食,这两段时间都称为"食季",它们相距半年。太阳每天在黄道上向东移动约1度,由于日食的食限为18度左右的范围,太阳从黄道和白道交点以西的18度运行到黄道和白道交点以东的18度,大约需要36天,也就是说日食的每一个食季为36天。对于月食而言,它的食限为12度左右,因此月食的每一个食季就只有24天。发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。
好了,话匣子就说到这里了,接下来就继续说说我是怎么观日全食的吧!
我和爸爸准备妥当之后,就开始观看了,一分钟,两分钟……我有些坐不住了,爸爸见了,说:"快看,太阳缺了一块!"我急忙抬头,天啊!真的,原本圆圆的太阳已经缺了一小块,再看下去,不好,太阳被乌云遮住了,我耐着性子等下去,不行了,爸爸似乎也等不住了……就这样,我和爸爸又风驰电掣般的回家了,回家后我索然无味,打开电脑,玩了一会,去上厕所,妈呀!!!我发出了高达12分贝的叫声,怎么了?原本蓝蓝的天空变的漆黑一片,人们被笼罩在黑暗之中,我摸索着开了灯,跑到阳台上去一看,天空已经没有了太阳,可以说是世界被泼上了一瓶墨水,渐渐的,天空慢慢变白,太阳渐渐露出了笑脸,日全食就这样结束了!