日全食作文
盼望已久的一天——7月22日终于来到了,这可是天文学上一个千载难逢的好日子,因为今天将在这里上演本世纪最激动人心的500年一遇的日全食天文奇观。这几天我上网查找有关日全食的资料;跑到学校听科学老师做的日全食讲座;在家里模拟小孔成像实验;还特意网购了专用的观日镜———我发现自己快成了一位小天文爱好者。一大早我由于太兴奋而醒得很早,睁开眼睛想象着“天狗”一点一点地把太阳”吃掉,又把太阳吐出来的那一美妙的景象;想象着玫瑰色的舌状气体如烈焰升腾,如礼花喷射,如泉水喷涌的壮观;想象着如钻石般熠熠生辉的那一串明亮的贝利珠;想象着“白天突变黑夜”的那一瞬会有满天的星星显现?———想着想着我迫不及待地来到观察点——学校的大操场,等待这难得一见的时刻。
来到学校,只见操场上已经有众多人聚集了,十架望远镜一字排开,咦!还有人带着小白兔、害羞草、脸盆———-观看日全食的场面真可谓壮观。也许是天公不作美,今天的天气象蒙面姑娘一样,被厚厚的云围绕着,我们的主角躲在云层中,迟迟不肯露面,我开始不停地祈祷着,云儿啊云儿你快快散开,太阳啊太阳你快快出来!终于我的祈祷感动了云朵也感动了太阳,太阳慢慢撩开云雾,露出它那红彤彤的小脸蛋。人群立即尖叫起来,“太阳出来了”真的,我用镜片观察起来,此时的太阳还是圆乎乎的,像玉盘一样,但不同的是缺了一个小小的角,这时广播里响起:现在大家看到的是初亏。“天狗”不断地吞噬着太阳,太阳的缺口越来越大,大概到了食既阶段天空又上云了,但丝毫不减我们观察的兴致,只见太阳在云间穿梭,好象与一双双追随它的眼睛玩起了捉迷藏,反而更增添了观看五百年一遇的日全食的乐趣,很多人纷纷用相机记录下这美妙的一刻。
正当人们沉浸其中,忽然一滴雨水滴在了身上,啊下雨了,我渐渐担心起来,因为食甚即将到来,这才是日全食最值得关注的时刻啊!那时有最罕见的贝利珠,能看到最美丽的日冕层———真让人浮想联翩。虽然雨下了一阵子停了,但由于云层很厚我们还是没有看到日全食,但我们感受到了日全食:只见天空慢慢暗了下来,感觉气温也下降了,像是夜幕降临,街上路灯全部开启,汽车的车灯也亮了起来,“含羞草闭拢了”不知哪个角落传来一声欢呼———那是月亮和太阳重合的一刻!是日、地、月共线的一刻!是五百年才能遇到的一刻!
太神奇了!直到9时45分天空又由黑到黄,由黄到白了,太阳再次探出头来,这时天空渐渐亮了起来,犹如一扇光明之门在空中骤然打开,又是一个缓慢的过程,天空逐渐恢复了往日的光明,日全食也结束了。这次日全食有遗憾,但也使我大饱眼福!