日全食作文
今天500年一遇的日食出现了。
上午8:00我就来到中通广场来看日食。那里人山人海都是来看百年不遇的日食的。孙丹千阿姨送给我一副观看日食的专业眼镜,我戴上眼镜,眼前一片漆黑,什么也看不见——原来,我看错地方了,没对准太阳看。我对准太阳,发现太阳成了黄色的月亮,很美。8点半左右,我看见太阳西边缺了一个小口,慢慢地黑色的缺口越来越大,太阳更像弯弯的月亮了。我知道这就是日偏食。渐渐的天暗了下来,感觉身上有点凉凉的,听见有人说:这样的太阳照在身上可真舒服呀。太阳越来越小,逐渐成了一条弧形的缝隙,象一弯细细的眉毛。人们都在等待天完全黑下来的时刻。我用肉眼看了一眼太阳,太阳依然很刺眼,我不由得闭上眼睛突然听到人们的欢呼声,还听到爸爸在和朋友说:钻石环、贝利珠出现了。我努力地睁开眼睛,一看,钻石环和贝利珠多么耀眼啊!可惜不到一秒钟就消失了,我还想多看一会儿,可它就这么消失了!我真后悔,当时不应该把眼睛闭上,哎,世上没有后悔药吃,错过了就错过了。
天黑下来了,激动人心的日全食出现了!我听见人们的欢呼声,看见了小朋友们一边欢呼一边手拉手跳起了转圈舞。天更凉了,白天就像清晨天刚刚亮的时候一样。天上的太阳像是一个黑球,周围像是长了白色的绒毛,又像薄薄的白纱,美极了,这就是日冕。天上有了几颗星星。出现第三颗星星的时候,我看见了太阳的西边突然冲出像鸟头似的红色的火柱,大约有十来厘米那么高,我知道是日珥,其实它有好几万千米呢!在人们的欢呼声和照相机的咔咔声中,太阳的西边渐渐亮了起来。我带着专业眼镜目不转睛的盯着太阳,我不想再次错过看钻石环和贝利珠的机会了!终于看到钻石环和贝利珠了!钻石环像一只发亮的白色钻石戒指,我真想把手指伸进去戴上它;同时出现了三颗贝利珠,就像是挂在空中的珍珠,太美了!可惜时间很短,大约只有五六秒钟的样子,都消失了。太阳的西边出现了亮亮的月牙。太阳生光了,天亮了,人们逐渐散了,慢慢地太阳复原了。
这次日全食也让我看到了月亮的公转,日食从太阳的西边开始往东慢慢地扩大,这让我懂得了月亮是自西向东进行公转的道理。
这一幕我一辈子不会忘记它,也不会忘记这美丽的日食,不会忘记那美丽的钻石环和贝利珠!