美丽的日全食作文
就在日全食来到的前两天,我在电视上看到说再过两天百年一遇的日全食就要到了。我问妈妈: “什么叫日全食和日偏食?”说:“日全食和日偏食都是一种自然现象。太阳在自转,月亮会绕着地球转,当太阳、月亮和地球在一条直线上而且月亮刚好在太阳和地球的中间时太阳照射的光芒被月亮挡住了,地球的一部分就看不到太阳了,当月亮全部挡住太阳光的时候就是日全食;当只挡住一部分的时候还能看见一点太阳那就是日偏食了。当日全食发生时地球上一片漆黑温度也会骤然降低。不过我们这儿只能观看到日偏食。”听了恍然大悟,真期盼那百年一遇的日全食早点到来。又说:“可千万不能用肉眼看,要戴上专业的日食眼镜,否则眼睛会造成永久性的伤害。”
期盼的那一天终于来到了,我和朋友一起到山上去观望,我戴上眼镜,“呀,太阳已经初亏了!好像被谁咬了一口!”我兴奋的大叫。时间慢慢过去,温度也骤然降低,太阳已经被月亮挡住了一半,这样太阳就像个月亮似的。咦!怎么了,刚才还歌声朗朗的小动物,现在怎么都不叫了呢?笑着说:“动物们不懂科学,不会以为地球要毁灭了吧,赶紧回家了。”听了哈哈大笑,戴上眼镜继续看了又看,哇!真美丽,太阳这时就像个宝石一样,过了很久,太阳又全都露出来了。
日偏食真好看,宇宙真神奇,我也感谢太阳给了们光明。