日全食作文
百年一遇的日全食终于到来了,我早早地起了床,等候在门外,盼望着日全食快点到来。
大概早上9时左右,天空渐渐暗了下来,似乎要下雷阵雨似的,灰蒙蒙的。哇!日全食开始啦,我用预先准备好的眼镜观察太阳,起初,太阳慢慢有了黑影,后来那黑影越来越大,但天空还很亮。可惜我们这里天空云很多,太阳像个害羞的小姑娘,慢慢地躲进了云层。若隐若现,后来干脆躲在云层里,不肯出来。
后来,那圆圆的太阳变成了一轮弯弯的“月亮”,这时我的脑海里出现了一个问题,这“日全食”是怎么一回事呢?据说,地球和月亮是绕着太阳转的,当太阳、月亮、地球在同一条直线上时,月亮会挡住太阳,地球上就看不到太阳的光线。黑暗持续了大约五分钟后,太阳又慢慢的出现了,先是细细的、弯弯的,像一条眉毛,接着大了一点,又大了,变成了一把镰刀。太阳还在变大,变成了半个西瓜,太阳又恢复了原来的样子,天色也渐渐地亮了。
神奇的日全食也过去了,但我今天能够看见如此美丽的自然现象,真是无比幸运呀!