雷锋在我身边三年级作文
今天是个晴朗的星期天,天空碧蓝碧蓝的,犹如海水洗过一样。在这样的天气下,我的心情变得愉快起来,不由自主地走出家门,想出去过一把乒乓球瘾。于是我约上初一的表哥和我一起去我们村的广场打乒乓球。
我一蹦一跳地走着,由于心里急切,我俩神不知鬼不觉地加快了脚步。走到转弯处,一辆大东风车从后面飞奔而来,一辆机动小三轮车着急地让路,匆忙中从车上掉下一个鼓鼓囊囊的小袋子,刚好滚落到我的脚下,挡住了我的去路,我生气地踢了它一脚。表哥看见了,就使劲地边挥手边大声喊:“三轮车,停下!东西掉了!”可三轮车的主人没有听见,一直往前开。我对他说:“叫什么叫?又不是我们的东西。快走,去迟了球台就被别人占了!”他不听我的劝告,弯腰抱起袋子,跑着追赶三轮车,边追边喊。
可是,路上的车声不断,三轮车主人一直没有回头。我生气地对他说:“狗咬耗子——多管闲事!”好在三轮车开得并不是太快,表哥一直是学校的短跑冠军,他速度不减,终于追上了三轮车主人。只见那个人急忙从车上下来,接过袋子,拉住表哥的手久久不放,不知在说什么。终于表哥往我这边跑,非常高兴的样子。等表哥跑到我跟前,我发现表哥额头上渗出了细小的汗珠,我好奇地问表哥那人说什么,表哥不好意思地说:“夸我好呗!”我问表哥:“袋子重不重?”表哥说:“一般般。”后来表哥又感慨地说:“做好事,帮助别人,举手之劳,小事一桩。”
这次虽然没能优先占到乒乓球台,影响我们尽情地打球,但是表哥的一举一动却深深地印在我的脑海里,我开始敬佩表哥了。记得老师说过,帮助他人,历来就是中华民族的传统美德,这在表哥身上表现出来了,我觉得表哥就是我身边的活雷锋。