雷锋在我身边三年级作文
《学习雷锋好榜样》我很小的时候,妈妈就教我唱这首歌。但是,那时候我还不知道谁是雷锋,总是问妈妈,妈妈告诉我,凡是乐于助人、见义勇为的人都是“雷锋”,我似懂非懂地点点头,今天,我终于明白了妈妈的话,因为在我身边就有这么一位活雷锋。
我们楼下的张爷爷退休了,于是,他在院子门口开了一个修车铺,门口挂了一个牌子,上面写着:免费打气,免费补胎,免费茶水。邻居们问他怎么什么都免费,你图什么呀!可是张爷爷却笑着说:年龄大了,就图一乐呵,只要能为大家帮上点忙,我就比什么都高兴。”多么朴实的一句话呀啊!这不,张爷爷正吃着午饭呢,来了一位推着车地阿姨,张爷爷连忙问:“姑娘,车怎么了?”阿姨说:唉!车胎扎了一个洞,回不了家了。”张爷爷听了,放下了手里的碗,忙活了起来。阿姨说:大爷,您还是先吃饭吧。”张爷爷却说:不忙,不忙,反正饭还热着呢。”一会儿功夫,车胎就补好了,阿姨要给张爷爷钱,可是张爷爷怎么也不肯收,阿姨说了许多句谢谢才走了。这时张爷爷才又端起了碗,津津有味地吃了起来。