抬妆古饰三年级状物作文
凡是亲眼看过青华抬妆古饰的人都赞不绝口,说它是“立体的艺术,无言的艺术”。一般的抬妆古饰高度四米,抬起行走时达到了五米,但是,高而不危,表演者站在被撑起四五米的高度,吸引远近众多仰头向上观看的人群。
在抬妆古饰上进行表演的,多为7至11岁,眉清目秀,胆大心细的少年。他们扮演的人物较常见的有“寇准背靴”,“小放牛”,“浪子游春”,“穆桂英挂帅” 等。如“三请樊梨花”一装,薛丁山跪在下面,程咬金手持铜锣一脚踏在薛丁山肩上,樊梨花立于程咬金的铜锣之上,程咬金的铜锣一响,薛丁山则一磕头,形象生动,惟妙惟肖。
我虽然没能亲眼看过中原一绝,但是,我通过图片,仿佛看到了抬妆古饰表演热闹庞大的场景,让人无比神往。