别样的风景三年级作文600字
那个七月里酷热难耐的下午,火车北站售票厅排着长龙似的队。我好容易挪到窗口,递进二十块钱,“9483次,重庆!”
“没零钱,拿两块,补你五块!”
我翻遍所有口袋,没零钱,咋办?(为中年人的出现做好铺垫。)身后一只手递过来两块钱,一个操普通话的声音响起:“快,这儿有!”我扭头—看,是一个戴墨镜的中年人,不认识呀!我心里嘀咕着,接过钱,我赶紧说:“谢谢您!我马上还您!”
拿到票,我赶紧冲进超市胡乱买了点零食,抽出两张零票递给他,中年人直摆手:“不用不用!”
“怎么不和爸爸妈妈一起回家呢?”中年人开始有意无意地搭话。
“难道我就不能一个人去看风景吗?”我加快脚步说了句,“我先走了!
上车,落座。眼睛里猛然闪人那中年人,我心里“咯哑”一下,随即装作若无其事地冲他笑了笑,暗暗提高了警觉。
见我声不吭,他也很识趣地没再问东问西。我扭头打量着窗外飞速闪过的远山近水,夏目日风景,眼角余光却时刻注意他的举动。(出色的细节描写,突出“我”对中年人的成备心理。)例的反聪
一会儿,他伸手递过来一个削好的梨。我忙不迭地推辞,他再坚持,我赌气接过,不吃白不吃,不信现削的还能下毒!(心理描写符合人物个性,符合“我”的年龄特征。
车快到站了,他正打盹,我碰了碰他,“我到站了!”然后径自向车门走去。同样出乎意料,他居然又站起来送我到门口,直到我下车,出站,墨镜后的目光仿佛还在身后,只是我再也没敢回头。
此时,阳光已消褪了正午的耀眼灿烂,习习凉风扑面而来。(恰当的景物描写,烘托主人公轻松的心情)
直到现在,这片小景依然珍藏我心,每每忆起,便如夏饮甘泉,沁人心牌。是啊,我们苦苦追寻的风景往往就近在身边!倘能再邀近,我只想真诚地致歉,并对他说声:“谢谢!”