智慧三年级作文
读完《100个智慧故事》,我感受很深,收获很大。它包罗着古今中外的精选的一百个智慧故事,并且每个故事都有一个哲理。
书中有古代的故事:《樵夫诱敌》、《弦高救国》、《孔子穿珠》、《田忌赛马》、《火牛制胜》、《西门豹治邺》等38个故事。我最喜欢看的是《西门豹治邺》小学生作文,它讲的哲理是“对付奸诈的人和荒谬的事,最好的办法莫过于以其人之道还治其人之身。现代的故事:有《巧剥花生》、《真假稻草人》、《周老师与贼巧周旋》、《永远的坐票》、《大卫牧羊》等。其中我最喜欢的是《周老师与贼巧周旋》,读了这个故事使我明白了遇到歹徒时如何利用对手的欲望,使强大的对手主动放弃最有力的武器,从而掌握对抗的主动权。外国的故事有《只借一美元》、《高斯巧解数学题》、《谁偷了小刀》等。神话故事有《狗、公鸡和狐狸》、《狮子求婚》等,我最喜欢的就是《狮子求婚》,这个故事对我的启发是遇到强大的对手时,如何运用自己的智慧,削弱对方的力量转败为胜。
读书使我增加了知识,增添了智慧,知道在危急情况下如何使自己由弱者变成强者。书真是我的良师益友。