水的智慧作文
天下的河流,总是顺着地形,蜿蜒曲折,然而最终总会东流入海。这看似平常的自然现象背后,其实隐藏着水的智慧。
水从不因地形的阻拦而停滞不前。有山它就绕,有弯它就转。水不被地形限制的秘诀,在于它懂得妥协。很多时候,“妥协”被看做软弱无能的象征,实则不然。妥协并不意味着屈服,而是在困难面前一时退让,为的是观察形式,积蓄力量,以求厚积而薄发。
庄子笔下庖丁那神乎其技的解牛刀法,之所以能在牛身上纵横交错的骨头间游刃有余,正是因为他面对坚硬的骨头选择了妥协,从而避开了硬骨,正如水避开山石绕道而行那样。一时的妥协,不仅不会受人唾弃、蒙受损失,反而能避免不必要的损失,甚至得到人们的尊敬和敬佩。清朝的名相张英家盖房子时,在围墙的用地问题上与邻居发生了矛盾。身为宰相的张英没有自恃权贵,而是主动将围墙向后退了三尺。邻居深受感动,也将自家围墙退后三尺。张英一时的妥协,成就了“六尺巷”的佳话,他本人也因此流芳百世。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”像水一样学会妥协,人生定会迎来更加广阔的明天。
水虽懂得妥协,但却始终坚守着一点原则:那就是它一定要不断东流,直至入海。这是水的底线,更是水的智慧:妥协不意味着放弃原则。康德说:“我所敬畏的,是我头顶上的星星和心中的道德律。”妥协时坚持原则,才能不误入歧途,走向灭亡。
沙漠中的旅行者不断向骆驼妥协,最终让骆驼整个挤进了帐篷,自己却被挤出帐篷外受冻;东郭先生一次次向狼妥协,最终招致杀身之祸;亡国之君刘禅不思复国之道,一味向魏国妥协,贪图享乐,最终留下了“乐不思蜀”的千古笑谈和骂名。多一些有原则的让步,少一些无原则的妥协,人生之船才能平稳前行。
老子说:“上善若水。”道家在千百年之前,就已经领悟到了水的哲学。印度诗人泰戈尔也说过:“是卵石臻于完美的,不是锤子的打击,而是水的且歌且舞。”无论那个时代、那个国家的先哲,都体悟到水的智慧。而水的妥协与坚守,就是水的智慧的精华。当我们能像水一样,在妥协中坚守,在变通中前行,定能将困难巨石的棱角抹去,奔向成功的海洋。