陈铃和陈玉是一对亲姐妹,她们经常在一起玩耍,陈铃是姐姐,陈玉是妹妹,陈铃读书比陈玉好,陈铃她脑子好用,陈玉脑子不好用,陈铃读书只要看一遍就背下来了,可陈玉要看五六遍才记得下来。陈铃开始的时候,耐心的教陈玉,一遍一遍,教到陈玉懂为止。陈玉很高兴自己有这么一个好姐姐,可是陈玉不会因为有姐姐教,自己而不认真的学习。虽然有姐姐教,但是陈玉比以前认真多了,陈铃她自己想单一个小老师,所以才教陈玉功课。日久天长,陈玉的功课慢慢的赶上陈铃了,陈铃有些嫉妒,这段时间她都不教陈玉功课,陈玉的功课有些下降,陈铃高兴了,她想:以后在也不教妹妹功课了,这样妹妹的学习又比不上我了。陈玉还不知道姐姐为什么不教她功课,所以就自己努力的学习。过了一段时间,陈玉的功课又比她姐姐好,这是姐姐更是气,她想出了一个办法:白天和妹妹玩,晚上自己复习,她这样做完全是为了让妹妹分心,不用功读书,自己在妹妹睡觉的时候或妹妹不在的时候自己用功读书。可是妹妹没有受到姐姐的影响,自己还是用功读书,她照样玩,在下课的时候用功读书,姐姐自以为妙计成功,就每天晚上起来练习,复习。白天,她没有精神上课,被老师骂,晚上的作业不会做,再看一看妹妹,考试依然考那么好,没有一点下降,陈铃知道自己不应该耍心机,她知道了自己的错误,好好读书。可是,以前那个用功读书的陈玉现在却骄傲的不得了,她瞧不起姐姐,说姐姐不用工,她自以为自己的脑子很好用,看一遍书连背都不背,就过去了。姐姐却用功读书。现在的姐妹俩相反。妹妹越来越骄傲,考试成绩一次又一次的往下降;姐姐越来越谦虚,考试成绩一次又一次的往上升。
这样一直下去,直到妹妹读到一句名言:骄傲使人后退,虚心使人进步。她才觉悟了,知道自己错了,以后用功读书,谦虚诚恳,做了一个好孩子。