“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”
坐在蛋糕旁的小兔杰儿过1岁生日了,蛋糕上的1根蜡烛代表他长大了。
下午,兔妈妈对杰儿说道:“杰儿,你长大了,可以帮妈妈去采蘑菇了吧!”
“好啊,好啊!我们现在就走吧!”杰儿高兴地跳了起来。
一路上,杰儿东跑跑、西看看,像只淘气的小猴子。
不一会儿,他们就来到了森林里。
咦?妈妈都快采满一筐了,杰儿怎么才采了几个?哦!原来,杰儿边采边吃,蘑菇们都跑到他的肚子里了!
突然,杰儿发现了一片彩色蘑菇,“好漂亮呀!”他跑了过去,“妈妈为什么不采那些漂亮的蘑菇呢?它们应该比那些黑糊糊的好吃!”他一边想,一边伸手准备采一朵。
“别采!”妈妈叫道。
“为什么呀?”杰儿问。
“因为它们是有毒的!别看它们外表美丽,其实是‘美丽的陷井’,我们的祖先吃了生病了,还有生命危险呐!”兔妈妈耐心地解释道。
“哦!我知道了!我再也不会被这些‘美丽的陷井’迷惑了!”杰儿又蹦蹦跳跳地去按照妈妈教的方法去采蘑菇了!
妈妈笑了笑,心想:大自然又给孩子上了重要的一课啊。