你听说过鹦鹉学舌的故事吗?我亲身经历了鹦鹉学舌的事,糗大啦!
我们的语文朱老师,非常重视朗读,她说语感就是通过朗读练出来的。上课时,就让我们字正腔圆读句子,还必须接得快,读得好。如果不专心,那可是要吃不了兜着走,谁叫她还是我们的班主任呢。
这天,上的是《月球之谜》,老师口若悬河,同学们听得津津有味,了解了许多月球的未解之谜,课也已经上了大半。我是猴子屁股坐不住,于是就开始东摸摸,西抓抓,拿着本语文书倒过来倒过去,眼睛不时瞟一下老师,生怕被发现。忽然听老师说:“请读上文!”一听到“读”字,我一个激灵,马上接了上去:“请读上文!”咦?怎么没有人一起读啊?我有点莫名其妙,张望了一下,只见同学们都惊讶地望着我。再看看老师,似怒非怒,似笑非笑地瞪着我。教室里鸦雀无声,只听到我的心跳“扑通!扑通”像打鼓。终于,等到老师开金口:“这是我的要求……”话音未落。忍了一时的同学们哄堂大笑……原来是鹦鹉学舌。我羞得面红耳赤,千不该万不该在语文课上开了小差。
这次的经历让我深深懂得:学习要专心致志,不可三心二意,否则会闹出大笑话。