税收的作文
“税赋不丰,何以兴国;国家不兴,焉能富民”。
在日常生活中,我们对税收这一事物的认识既熟悉又陌生,熟悉它是因为我们时常听大人们说:“税收取之于民,用之于民;集全民的力量统一规划办大事。例如修铁路、建桥梁等投入巨大的项目。”对它感到陌生,是因为我们对于它的历史发展以及功能种类等等知之甚少。
税收这个名词的出现,最早可以追溯到夏王朝,它是人类社会发展到一定阶段,伴随着国家起源而起源的。在历史的长河中,随着春秋西周两个时期经济的快速发展,税务的种类也变得多了起来,实现了一个庞大的经济体。在北宋时期,由于征收是没有目标的,有时因为盲目的征税使得人民的生活无法正常地维持下去,而且古代的税收不是完全取之于民,用之于民的。人民的缴税在朝廷的眼里是一种不可以避免的义务,而且一些高官会从税收中得到一些利益。所以这就会引起人民的抗议,古代也会因为过重的税收压力引发战争。孔子云“苛政猛于虎”足以体现了不合理的税收给人们带来的伤害,给社会带来的压力。同时,也会国家的灭亡埋下了隐患,所以收税的合理性,对于税收本身的意义来说,甚至是有过之而无不及的。
在当今社会,国家为了减轻人民的负担,已经免去了很多项目的税收,例如屠宰税、筵席税、固定资产投资方向调节税,足以显见国家对于国民生活的关心以及做出的一切努力,这极大程序地改善了人们的生活水平,所以税收的合理性也是不容忽视的,它将影响着每个国人的生活质量和幸福指数。
税收看似无影无踪,实则形影不离,我们耳熟能详的就有个人所得税、增值税、关税、营业税、房产税……例如,我们上街买个棒棒糖,也不知不觉中为国家的纳税做同了贡献。时常听经济家说要扩大内需,促进消费,其实在提升国民收入的同时,也为国家的税收增加了一笔不菲的收入……
税收无所不在,与生活息息相关,同时,税收她在国家财政中扮演着举足轻重的角色,掌握了国家的经济命脉,税收的多少在一定程序上反映了国家的经济实力和人民生活水平,没有税收大家的闲散资金就像一盘散沙,永远盖不起摩天大楼,在我的眼中,人们离不开税收,国家更离不开税收。
前事不忘,后事之师,不合理的税务可以让整个国家分崩离析,饿殍遍野,然而合理的税务却可以让全国子民安居乐业,幸福生活。从历史的角度来看,税收是国家财政收入中心必不可少的一种重要集资途径,在我的眼中,纳税是件非常光荣的事情,我们应该依法纳税,实现这个光荣的义务,体现我们对国家的主人翁意识。
看着林林总总,名目繁多的税务着实让人咂舌。原来我们每天都要承受着这么多的压力。在我的眼中,纳税虽重要,程序需把控,如此方能繁荣昌盛,长治久安。