税收的作文
“一个梦,从冬到夏;让人民,做主当家;一条心,聚小成大;站起来,国立天下……”第一次听到《民生》这首歌,便被它深深吸引,不仅是因为它优美的旋律,更是因为它那真挚、大气的歌词,让我深切地感受到,我们的国家、政府对于民生的重视。那么,我们的政府用什么来保障民生的建设呢?无庸质疑,是税收。道路、桥梁的修建,医疗、教育的补贴等等,这些保障民生的建设哪样都离不开税收!
那么,税收到底是什么呢?简单的说,税收就是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种方式。“取之于民,用之于民”恰到好处地揭示了税收的本质
我对税收这个字眼由陌生到熟悉源于两件事。一件事是家乡的道路。我的老家在农村山区,从县城回家必经一条崎岖不平的山路,坐在车上能把人颠地老高,有时甚至头撞到车顶,眼冒金星,苦不堪言。所以小时候的我很害怕回家。然而,五年前,一条平整的水泥路一直修到了我的家门口,虽然山路弯曲,但再也不颠簸了,别提我心里多高兴了,一路欣赏风景,一路呼吸新鲜空气,回家成了一件乐事。我问爸爸,“这路是谁出钱修的?”爸爸说是政府。我又问:“政府的钱从哪里来呢?”爸爸说是税收。哦,我明白了,是税收改变了家乡的道路。
还有一件事就是农村医疗改革。中国的农民年轻时靠自己的辛勤劳作养活自己和孩子,等到老了,丧失劳动能力后却没有养老金,更不要说医疗保险了,所以,很多老人得病后就不愿到医院去治疗,害怕增加儿女负担。然而,几年前这种状况发生了改变,我从爷爷奶奶那里得知,农民只要交很少的一部分钱就可以办理医疗保险,尤其是生大病住院治疗只要自己掏很少的一部分钱,其余部分由政府补贴。很显然,这部分补贴也是来源于国家的税收。
这两件事让我认识了税收的力量,理解了税收与民生的关系,民生改善离不开国家财政支持,而国家财政的来源就是税收。试问,单凭个人的力量,道路、桥梁何以建起?教育、医疗的补贴从何而来?雪灾、地震的救援工作何以迅速展开?税收体现的就是集中力量办大事的智慧。