税收的作文
看到绿色,你也许会想到春天;看到粉色,你也许会想到温馨的家庭;看到金色,你也许会想到收获的喜悦;当你看到蓝色的时候,你会想到什么?会不会想到蓝色的税服,会不会想到有着蓝色般深邃广博的税务工作者?会不会想到每个人都应该了解、都应该重视的税收呢?原来,总是觉得税收对自己来说是很遥远的事情,对税收的概念很模糊,仅有的了解也是从父母的口中获得的:交给国家的钱,有的用于公共建设,有的用于福利事业……仅此而已。
现在,我长大了,我懂得了税收与我们的生活紧密相连。税收,是国家参与国民收入分配最主要、最规范的形式,为社会公共产品与服务提供财力支持,为国家宏观调控充当重要经济杠杆,与和谐社会建设息息相关。伟大的革命理论家马克思曾经说过:“国家存在的经济体现就是捐税”。没错,一个国家要想立足于世界,没有人民的税,怎么可能强大。就像一个人没有水喝一样,怎么能站起来呢。有句话叫“取之于民,用之于民”,放在这里来形容税收是再也合适不过了。有的人认为:税收就是给国家交钱,自己却得不得任何好处。其实不然,税收是把人民交的税,去修筑福利院、敬老院、学校等服务人民的机构。我们都知道:税收意识与法制观念的淡薄,是中国税收事业发展的一大难题。几千年的旧税收制度,是剥削阶级榨取人民血汗的工具,在人们传统的思想上对税收有一种抵制心理。新中国成立后,这种思想意识并没有随着国家和税收性质的改变而消除。一部分人,总是削尖脑袋,想空了主意,用尽了办法,盘算了又盘算,想在国家税收上“捞一把”,能偷就偷,能骗就骗,能逃就逃,并把偷逃税作为一种本事和能力。我们应该增强税收意识,认识税收。
现在,农村进入城市化,一座座高楼大厦拔地而起,人民生活水平大幅度提高,这些都是税收的功劳。自新中国成立之后,无论是计划经济年代,还是市场经济年代,税收都扮演着重要的角色,它成为文教、卫生、国防、科技领域资金的重要来源,而每一个公民,都是纳税人,我们是21世纪的主人,我们更应该从小懂得税收的重要性。今天争做税收宣传员,明天成为光荣纳税人!