税收的作文
税收这对我来说是一个非常陌生的词语,于是今天我就去问了一下爸爸妈妈“什么是税收?”。这个问题可把爸爸妈妈给难住了,说他(她)们不会吧!又不太像;说他(她)们忘了吧!但看样子又不太像;说他(她)们不会给我解释吧!嘿!给我猜了个正着呢!哦,原来是他(她)们不会给我解释啊!看完概念之后我才知道爸爸妈妈把我给看扁了。其实意思不难!事发之后我也开始怀疑爸爸妈妈的表达能力不够我好。其实税收的概念是国家为实现其职能的需要,凭借政治权力。照法律规定,与国民收入分配和再分配强制、无偿地征取财政收入的一种分配形式。虽然我有些也看不明白但我大致懂得了税收的概念。
税收与其他分配方式相比,具有强制性、无偿性和固定性的特征,习惯上称为税收的“三”性。虽说是有“三性”但这“三性”我也不是很懂哦。
税收它对我们社会非常有用的。因为它可以让社会的经济合理。税收可以调节社会经济。政府凭借国家强制力参与社会分配,必然会改变社会各集团及其成员在国民收入分配中占有的份额,减少了他们可支配的收入,但是这种减少不是均等的,这种利益得失将影响纳税人的经济活动能力和行为,进而对社会经济结构产生影响。政府正好利用这种影响,有目的的对社会经济活动进行引导,从而合理调整社会经济结构。不然的话现在我们人类怎么可能还有这么多好玩的东西,比如说:“3D立体电影、火箭、电脑、飞机、”还有很多根本数不清楚,所以,如果没有税收的话也没有可能有现在这么美好的生活,也因此,税收给我们带来了很多好处数也数不清应为它是一个天文数字。请大家想一想如果没了税收我们现在还有可能过着这么美好的生活吗?答案是“不——可——能——”。
这样看来我们的生活离不开税收啊——!