税收的作文
当我们在免费公园休闲,当我们门前道路越来越宽阔,当我们坐在宽敞明亮的教室享受着免费义务教育,当我们为天宫1号成功对接欢欣鼓舞之际……也许我们并没有意识到是什么给了我们这样的文明。直到我参观了南京市税收博物馆,我才对这些平常司空见惯的现象有一更深层次的理解。原来这一切都是来源于国家的投入,而这些投入的来源则是税收,税收与民生息息相关。税收取之于民又用之于民。
税收与国家同生共存,自古有之,商代的井田制、春秋的初税亩、汉代的编户制、隋唐的租庸调、唐中后期的两税法、北宋的募役法和方田法、明后期的一条鞭法及清朝的摊丁入亩……3000多年的税收史为中华文明发展奠定了基石,尽管这其中不乏类似《石壕吏》、《捕蛇者说》提到的横征暴敛,让百姓苦不堪言的苛捐杂税,但也必须承认,合理的税收为国家的发展和经济振兴提供了必须的物质基础,没有一个国家可以离开税收而存在,庞大的国家机器的运转须臾不能缺少金钱。
以前一直觉得交税是大人们的事,与我们相距甚远,可现在我知道,原来在我买一块橡皮、买一支铅笔时,也在为国家交付税收。原在在不知不觉中我们不仅享受到了税收给我们生活带来的好处,我也间接的是一名纳税人。
一次跟爸爸、妈妈去饭店吃饭,结账时妈妈提出让服务员开一张发票,当时服务员说:“如果不开发票,可以给你们去掉零头。”,可一贯节俭的妈妈却说:“你还是给我开正规的发票吧”。事后,我不理解的问妈妈原因,妈妈说:“如果我们不要发票,饭店就会少交一笔税”。当时给我的感触真的很深,我们不仅应该依法税纳,还可以在力所能及的范围内做一个护税人。
假期我经常跟着父母远足,我领略过北京、上海的高楼繁华,也体会过某些大山深处的贫寒落后,以前我会对此感叹不已,可现在我明白了,这一切其实都是可以通过我们的税收进行改变的,国家通过税收将富余地方的钱收上来,可以投入到欠发达地区去,改善那里的交通、教育和医疗卫生,西藏不正是有了一条神奇的“天路”,变得山不再高,水不再遥远了吗,几代人的梦想,也只有祖国富强了才得以实现。
税收是我们为文明社会付出的代价,税强国必兴,税收就像一棵大树,需要我们每一个人浇水施肥,用心呵护。我们中学生也应该积极了解税收的知识,参加税收宣传活动,今后的我们一定会成为一名依法纳税的良好公民!