税收的作文
“税收是什么?”一个女孩一边看报纸一边摸着头说,她就是我。是啊,税收到底是什么呢?我立马打开电脑查个究竟,哦原来是这样。网上说:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地征参与国民收入和社会产品的分配和再分配取得财政收入的一种形式。取得财政收入的手段有多种多样,税收就是其中的一种。税收则由政府征收,取自于民、用之于民。网上还说,平时我们建高速公路、地铁、搞义务教育……都是税收得来的钱。
而且,税收的重要性是不可轻视的。马克思指出:“赋税是政府机器的经济基础,而不是其他任何东西。”“国家存在的经济体现就是捐税”。恩格斯指出:“为了维持这种公共权力,就需要公民缴纳费用——捐税。”19世纪美国大法官霍尔姆斯说:“税收是我们为文明社会付出的代价。”这些都说明了税收对于国家经济生活和社会文明的重要作用。
现在,我真为那些偷税漏税的人感到不值得。你看,就算你偷税或漏税一次。那你每天都肯定是提心吊胆的。而且,还随时都面临着别警察抓去坐牢的危险,或是罚一万元以上的款项。何必呢?只要你按时交税,不偷税漏税,那么不仅自己轻松,而且还为国家出了一份力呢!
是啊,既然这个税收是取自于民、用之于民的。又不是乱收费,政府拿去乱用的。我们为什么要偷要漏呢?难道大家都不想要为自己的国家出一份力吗?都不想让国家繁华、强大起来吗?自己的国家就是自己的第二个家啊!
你不妨可以算一算这笔数,一个中等的学校有两千个学生。一个学生缴费一千元,就是两百万元钱。这个学校需要一百五十个老师,一个老师一年两万元钱。一共是三百万元钱,减去两百万就还有一百万元钱。这钱是你出的吗?
让我们一起来做个守诚信的好公民吧!诚信税收,从我做起。让我们一起为国家出一份力吧!让我们一起携手走向美好的未来!