税收的作文
一个强大的国家,国内经济必须是雄厚的。然而这些钱从何而来?因此便产生税收。税收是指将大家在生产、消费时花费的钱收集一部分交给国家,由国家根据需要来安排用处。这样,便能调动国内的经济运作。
所谓“巧妇难为无米之炊”。如果没有了税收,就算国家领导人想要建设国家,也是“心有余而力不足”了。如果没有了税收,国家就没有经济来源,没有了经济,国家就无从发展,发展不了,就要落后,落后就要挨打,人们就要回到当初水深火热的生活中。所以,税收不仅为国家,也为人民。由此看来,税收掌握着国家的命运,也掌握着人民的命运。所以税收是我们的义务,更是光荣。
那么,税收得来的钱花在哪呢?
在古代4000多年的历史中,税收的钱并不是完全“取之于民,用之于民”的,而在新中国成立后,新中国的新领导人才真正落实到了聚众人之财,办众人之事。对于现在的中国和中国人,国家的安宁,民族的尊严比什么都重要,发展国防事业,保障国家安全都需要雄厚的财力作为支撑。因此,税收资金的第一步便落到了国防。
乐于助人是中华人民的美德,“一方有难,八方支援”是我们的信念。汶川大地震发生时,震撼的是我们的心灵,我们多想帮助他们,我们多想与他们同在,可现实的距离太远,我们只有尽一点是一点的力量,但,不要忘了,有了税收资金的支撑,国家是帮助他们的第一选择。这笔资金为他们扎起了白色的临时账蓬,为他们煮好了食物,为他们治好了伤,为他们重建家园……也许,我们的能力有限,捐款不是很多,但平常的税收是一笔巨大的捐款,是他们,在灾难里受苦的人们便有了强而有力的后盾。税收是一件光荣的事,它在灾难面前代表着我们与那些受苦的人们同在。
税收也得看对象,分层次。对于有能力的人,税收多一点,对于没有能力的人,税收少一点或者免税。对于生活的好、有工资、有能力的工作者、公司、企业等等应当多一点税收,他们享受的多、幸福的多,当然付出的也多,对于还在求学,没有能力工作的学生、老人等等应当税收得少,有时候,对于一些特殊的情况还应当进行资助。上天都是公平的,国家也应当平等、公平的对待人们。
税收的成员有哪些呢?一共分为四大类,第一类是货物和劳务税,这主要是我们的日常消费、收藏和生活的享受等等;第二类是所得税,这就主要来自工作、企业、经营……第三类是财产税;第四是其他税类。税收都来自我们的生活,与我们的生活息息相关。在我们买衣服时,包含着价款税,在我们吃饭时,材料包含了税收,我们的住房也包含了税收,在我们出行的交通工具中,也都包含了税收。税收就存在于我们日常的衣、食、住、行里,与我们形影不离。
税收是我们每个公民的义务,更是我们的光荣。我们应该自觉实行税收,不漏税、逃税。