税收的作文
有些人可能认为“税收”是一个离我们小学生很远的名词,但是税收其实与我们密不可分,税收就在你我的身边。
从我懂事起,我就记得在地税局工作的爸爸不管买什么都会向营业员要发票。他上书店给我买几本课外书,就会拿着小票要求营业员开发票;去照相馆洗几张照片也要求老板给发票;去打字店复印几份文件更要求老板给发票;去饭店吃饭更不要说了,一定会让对方开一张发票。我就好奇地问:“爸爸,你要那些票干什么啊?”爸爸认认真真地对我说:“发票中维护消费者权益的合法凭证,更重要的是发票是国家征收税款的重要依据。如果我们消费时都索要发票,那些想偷税的老板就偷不了税了。”我又问:“那税是什么?有什么作用啊?”爸爸又说:“税收是国家财政的主要来源,它的作用可大了,我们国家的道路交通、城市基础、科学研究、医疗卫生、文化教育等这些项目的资金都来自于纳税人向国家缴纳的税款。正是有了我们所缴纳的税款,国家的国力才会明显增强,经济才会迅速腾飞。”
我现在还可以当一个小小税收宣传员呢?我还懂得不少的税收知识:不仅仅是做生意的人要缴税,上班人的工资达到了起征点要缴个人所得税,老百姓出租房屋要缴房产税,偷税要被罚款,抗税要坐牢。我懂得不少吧,其实都是我偷偷从我爸的书里学来的,谁让我是税务干部子女呢?
最后我还想说:“纳税光荣,偷税可耻”。因为我国的税收是取之于民用之于民,我们从小就要学习税法,长大了不管从事什么行业,都能做一个遵守税法的好公民。