税收的作文
“税”,这个无人不知的代名词,纵观其发展历史可谓是源远流长、博大精深。夏时的贡税,春秋时初税亩及后来每朝每代都有自己的税制,可见,税之重是无可言喻的。
然而,处于社会主义初级阶段的新中国,税又有了新的时代气息。从本质来说,税收是为了实现其职能,凭借着强大的政治权力,依法获取财政收入的最基本形式,税收是国家职能运行的血液,是国家财政收入最重要的来源;税收是经济调节的重要杠杆;税收是实现经济监督的重要手段。税收的作用决定它的意义。没有税收,国家就会走向灭亡。税收与社会中的每个个体息息相关。
中国税收有税法可依。税收具有三大特点。无偿性,即国家取税无需对纳税人直接付出任何代价;固定性,即征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意更改;强制性,即国家凭借政治权力强制征税,一切依法执行。然而,税收到国家后是不会为个人所拥有的,它是全中国人民共有的财富。
税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣昌盛与每个公民息息相关。因此每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。
然现实生活中仍有偷税、欠税、骗税、抗税行为,而对这令人悲愤的行为,我们该做些什么?难道是顺其自然、置之不理吗?不,我不能允许,更要打击。国家出行法律及必要性的强制措施;纳税人更树立纳税意识,自觉纳税;每个公民从自身做起,提自身素质去感化自己身边的人。
作为新世纪接班人的我们,要树立正确税法意识,增强权利义务观念,增强社会责任感和主人翁意识。
“听着,少年强,则国强”的口号在昂扬;“为中华之崛起而读书”的信念在激励;“天下兴亡,匹夫有责”的天职在召唤。税收,国家职能运行的血液,中国崛起的后盾,民族复兴的资本。靠的不是你、我和他,而是我们一起,一起建设一堵保护税收的坚固之墙。
自觉纳税,就从今天起,从此刻起,拒绝所有的不法行为。革命尚未成功,同志仍需努力。我们所有的努力,所有的汗水,只因为祖国的明天,谱写更辉煌的诗篇。