税收的作文
现在是一个美好的时代,自己成为了国家的主人,无论从经济,还是到政治文化方面,都与我们的生活息息相关,是最小的一个分子。税收就如同一场雨,洒在中国的每个地方,每个角落——无论是沿海还是内陆,无论是贫穷还是富有,无论集体,还是在我们个人身边。税收,是一条河——源远流长。
税收对我来说还稍稍有些陌生,我第一次听“税收”这两个词还是妈妈告诉我的,上周末,我和妈妈一起逛街,车停在了新修的停车场内,妈妈高兴的说:“有了这么宽阔的广场再也不愁停车了!”我问妈妈,“这广场是谁建的啊?”妈妈说:“这是政府出资修建的。”“那政府哪来的钱啊?”“这要靠大家纳税,国家才有钱为老百姓造福啊!”在我和妈妈的一问一答中我第一次了解到了“税收”这个词。妈妈告诉我,李克强总理曾说过——“税收取之于民,用之于民,造福于民。”我国从4000多年的夏朝开始就有了税收,现在几乎全世界的国家都规定一些有收入的单位和个人都要依法纳税。只要是中华人民共和国的公民,就有依法纳税的义务。像妈妈就是一位教师,她每个月都要交好几十元的个人所得税。妈妈还告诉我,我们不仅要主动纳税,还要督促他人纳税。比如,我们去商场购物、去饭店吃饭、去加油站加油等等,付款时千万不要忘记索要发票,这样不仅留下了消费证据,更重要的是督促他们纳税,要不然你就是在帮助他们逃税!在和妈妈的交流中我还知道了:税收是国家财政收入的主要来源,有了税收,一座座大桥才能横跨江面,一幢幢教学大楼才能拔地而起,一颗颗人造卫星才能飞上天空……大家仔细想一想,如果你不缴税,我也不缴税,那样的话,国家就会失去经济上的保障。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”让我们携起手来,依法纳税吧。
依法纳税市每个公民应尽的义务,诚信纳税光荣,我们要从小树立起自觉纳税的意识。让我们一起来宣传税法,做一个遵纪守法的纳税公民,依法纳税,为我们中华民族的伟大复兴尽自己的一份力量。