税收的作文
在当代社会,随着科技的发展,人们的生活水平提高了,税收成为了生活中的一部分,而我眼中的税收却和旁人的观点不同。
税收是什么?我认为税收就是国家聚众人之财,办众人之事。就是将大家在生产消费时花费的钱收集一部分交给国家,由国家根据需要来安排用处,税收的历史跟国家一样久远,现代社会向高收入人群征收的个人所得税,都是根据国家需要而征收的税。
可是,在生活中,许多的人们都不依法纳税,有的人根本就不在乎,认为纳税是国家的一种贪污行为,有的人根本就不当一回事,认为没有必要纳税,有的人甚至对纳税的事不闻不问,认为税收是不合法的。
在中国古代,朱熹曾在《朱子训子贴》中写道:“国课早完,虽囊空虚,独有余庆。”他谆谆教育子女,必须按国家规定的税法依法纳税,不拖欠国家一分钱税款,即使自己因此而造成经济拮据,但自己却感到心安理得,他这种品德是值得后人学习的。
国家凭借政治权力,依照法律强制性的无偿征税,这是国家税收的重要特点,纳税人必须依法纳税,国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。
国家税收取之于民,用之于民,有利于发展国防事业,保障国家安全,有利于保障内政外交,服务政府运转,有利于投资基础设施,强化公共服务,有利于着力改善民生,保障公民福利,税收赋予人们的重任是拥有一颗伟大的责任心,依法纳税,去做更多有意义的事,人人都应该依法纳税,自觉纳税是公民具有社会责任感和国家主人翁地位的体现。
国强民富,则天下玉平,总之,我眼中的税收是有利于保卫祖国,有利于救济难民,有利于国家安定的,它不仅是救济天下难民的良药,又是赋予天下难民希望的聚宝盆,它是使难民幸福的金钥匙,没有税收,穷苦难民可能无家可归,没有税收,国家可能不会富足安康,没有税收,国家的金银宝库可能会一无所有。
风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心,有国则有税,让我们从身边的小事做起,从现在做起,依法纳税,共创和谐家园,让城市更美好。