税收的作文
每当我走在大街上,路过常传出孩子们欢声笑语的学校;路过常洋溢出老人们脸上笑容的养老院;路过常常人山人海的公园,我知道这一切都是国家政府的功劳,这都是为了我们能够过上更舒适的生活而建设的。但是,一个问题还是浮现在我眼前……
这个问题就是——建造这些设施可是需要相当大的资费啊!这费用可不是一般人承受得起的。可是,政府哪来的钱?
去年过完年,我发现我拿到的压岁钱还真不少。可是,放在家里又不好管理,那怎么办?只好放银行了。我拿着存折,将压岁钱都存了进去。今年开学时,我打算取点儿钱来买学习用品。我取完钱,瞟了一眼那份清单,几个字映入了眼帘:利息税!我很好奇,这是什么意思?“利息”我知道,可是“税”是什么?我满怀好奇心地问妈妈:“妈妈,这上面写的‘利息税’是什么意思?”妈妈告诉我:“你在存钱时得到的利息,从里面提取一部分交给国家,而这一部分的钱就叫利息税。”“可是,我还没有成年啊,为什么国家要对我进行税收?”“缴税是每一位公民的职责,无论是谁,都有这份职责。你想想,如果每位公民都不交税的话,那还哪来的学校?哪来的公园?而且,收入的税完全是用来为我们这个祖国大家做贡献的。如果你想建一条路,几百几千根本不够的。但是我们公民每人出一点钱,最后集中在一起,不就能建一条路了吗?”我听了妈妈的说的话,我感到非常之自豪,因为——我也能为祖国母亲多多少少做一番贡献了!
原来这就是税收!
国家为了我们,付出了多少代价,付出了多少努力,收点税难道不应该吗?不过,我们伟大的国家并没有私吞,而是将这些钱都用在了滋润我们的祖国母亲上,都用在了继续建造我们美丽的家园上……我想这就是真正的“取之于民,用之于民”。
今天我们拥有如此幸福的生活,都离不开“税收”。我们一定要明白,是税收让二零零八年的奥运会在北京隆重举行;也正是税收让神舟飞船成功顺利地重返地球的舞台;更是税收让我们拥有了如此美丽幸福的家园!让我们向身边的人呼吁:依法纳税光荣,逃税纳税可耻!让所有的中国人民——依法诚信纳税,共建和谐社会!