三明麒麟山】
在一个春光明媚的日子里,我游览了麒麟山。
走在上山的路上,便可看到路旁茂密的苍松翠竹,耳畔不时传来清脆的鸟鸣声,同时感觉有一丝凉意,一下子就把人从喧嚣的市区拉进幽静凉爽的山林之中,给人一种强烈的对比。
进入山门,眼前展开一片平坦的开阔地,正前方竖立着一块1米多高的怪石,乍看像一只驮着包袱的小马,山石后面是一个动物园,里面传出各种动物的叫声,左侧是仿古长廊,既可欣赏,又可作为游客休憩的场所,以便为上山作准备。
沿着曲折的石阶小径上山,只见两边翠竹松柏夹道,给人满目清翠之感。石阶路用大大小小的鹅卵石拼成各种精美的图案,赏心悦目。再往上走不远,即到了三元亭。亭三角单檐,檐角飞翘,三柱拱托。在此观景,只见四面绿树繁密,亭子犹如是林海中的一叶帆,继续往上游览,便可看到前方一个大院落,院落坐落在一块平地上。进入院落,顿觉豁然开朗,院内植有各种亚热带树木,俨然一派南国风光,树木均采取自然式种植,与山林风格保持一致,院内还用假山石堆砌了几座假石山,造型各不相同,“虽由人作,宛自天开”。院落的花墙上饰有景洞,景洞外面的风景,远远望去,好似嵌缀在花墙上的一幅幅图画。整个院落仿佛一幅抒情小品画,引人入胜,耐人寻味。
走出院落,继续往上,这时可看到前方树梢上露出一座古塔的上部。由于树木的遮拦,使人产生一种错觉,以为离塔还很远,其实此处离山顶可谓近在咫尺。果然,没走多远,便已到达麒麟山顶,置身于塔之前了。只见一座暗红色仿古宝塔,塔高5层,白色雕栏,八角重檐层层外挑,极具玲珑典丽之美。这即是麒麟阁。阁的侧翼为厅堂,对阁主体起烘托作用。阁前不远处设有一座台,台上立着一只仿真麒麟,在阳光映照下,它通体金碧辉煌,栩栩如生,与麒麟阁相呼应,对麒麟阁起到画龙点睛的作用。
登上麒麟阁,极目远眺,市区全景尽收眼底。只见山下高楼大厦鳞次栉比,贯穿市区的沙溪河蜿蜒东流,傍河的江滨公园风景如画。环城公路上车水马龙,呈现出一派生机勃勃的景象。远处,工厂高炉挺拔、烟囱林立。曾几何时,三明还是个仅有几家豆腐店的小县城,“城里磨豆腐,城外听得见”。现在她已发展成为福建省重要的工业城、名闻遐迩的文明城。如今,她又在向创建国家园林城的目标迈进。抚今忆昔,怎不叫人精神振奋、感慨万千!
从山顶下来,我来到麒麟山脚下的明湖。明湖位于麒麟山右侧,总面积约半亩,小巧静谧。湖的中部有一个30平方米左右的小岛。岛上,几棵小树亭亭玉立,奇花异草色彩缤纷。湖上还兀立着一块湖石,石上几株小草迎风摇曳,似乎是在孤芳自赏。湖边有精巧雅致的亭子,湖上有画舫。画舫临岸贴水,像待人登临一般。荡舟湖上,麒麟阁及麒麟山树的倒影随湖波颤动,逗人捕捉。湖的末端有拦水堤,它又兼作跨水桥。桥栏造型雅致美观,给人雕栏玉砌之感,整个明湖湖光山色对映增辉,令人流连忘返。
从麒麟山的风景特色来看,它虽然没有名山大川的雄浑险峻,也没有古典园林的秀丽典雅,但它却有朴拙、淡雅之美。由于其所处地理位置的特殊性,外喧内幽,更使它具有城市山林的风韵和意境。每逢周末、假日,人们登游麒麟山,在领略湖光山色的美景之中,发思古之幽情,励创业之豪志,即使身心获得享受,又使精神得到升华。