桂林九马画山的作文
俗话说:“桂林山水甲天下。”你别不信,这可是真的,桂林的山和水可谓是天下第一。
桂林的山千奇百怪、形态各异有的像各显灵通的八仙过海;有的像壁画上的飞鱼;还有的像奔腾的骏马。我们乘着竹筏荡漾在漓江上,来欣赏桂林的山水。我坐在竹筏的前头,两岸的九马画山、老人守苹果、卧佛、青蛙跳江、八仙过海、飞鱼、神笔峰等翠绿的山峰映入眼帘,就像是一幅山水画。岸边的山这么多,最著名的还是九马画山。
相传,这些马都是天庭的天马。每日太阳刚刚出来的时候,天神就将无数的天马从栏中放出,任由天马嬉戏。一天,天马从栏里放出去后,有匹又高又大的枣红马领头冲破天门,跑下人间去了。九匹天马来到此间,一见这里山青翠碧绿、玲珑剔透,水清澈碧澄、蜿蜒飘逸,看着这绿水青山,乐得昂起头“咴儿咴儿”叫了起来。它们有时在山上吃草,有时在河边饮水,有时在岸上奔跑,有时在水里洗澡。它们见到人间仙境,比天上美丽百倍,打定主意都不想再回天宫了。后来,玉帝听说此事便龙颜大怒,派天神下到人间将九匹天马封在山中,并命天神在此日夜驻守。因为马的位置奇特,我对着山数了半天,最终还是没有找到马的位置。
一阵微风吹过,江面上散满了一道道水纹,这让我注意到了漓江的水。漓江的水又清又绿,没有一点杂质。两岸的山倒映在这碧绿的水中,真是“舟行碧波上,人在画中游。”我坐在竹筏上,欣赏着它的美丽,享受着它的静谧,也让它感受到了我们的热情与兴奋,一次次的和它合影。
我爱这奇峰罗列的山峰!我爱这碧绿的漓江!更爱这宛如仙境般的桂林!