好友王亚奎,毕业于兰州大学,知识渊博而情怀高尚,常利用工作之余辅导学生而分文不取,待人谦和有义气,已其分别在即,久生难舍之意而又不便挽留,是故欲陪其游览风物,以娱性情,实习学生马亚平,系王老乡,业务精湛,成绩显著,多得学生喜爱,热爱自然山水,而其下周四已经实习期满。于是决定今天一游,以筹好友。另有数名学生,颇有资质而又长进缓慢,于是邀其前往,冀其师法自然而获得灵感。
是日清晨,天气晴朗,阳光明媚。于是谢好友及学生数人自学校出发,款款而行,谈笑风生。沿途草色弥漫,溪水潺潺,野花乱开,不时令人感叹。途中遇同事赵曦夫妇扶老携幼欲前往鸡峰镇探亲,于是随行,给此行增色不少。
洞沟境内,一溪奔流,雪娟浪涌,清澈见底;两山壁立,折叠对峙,露雾缭绕;遍坝油菜正在开花,金浪翻腾。再加上悠扬的雀声、隐隐的泉声以及窸窣的风声,令人顿生挣脱窠臼返归自然之感。
来到段坝路口,本该与赵老师分道扬镳,不然一则道路生疏,有迷路之危险,二则属于舍近求远。然而其行囊沉沉而孩子年幼,岂能斤斤计较?于是复随其行,直到不能再相乘是分手。
其后竟于荒山野岭多次走错,后幸亏当一个叫马福成青年带路,才到达目的地。其实,此路去年春天曾经走过,当时文友音容笑貌犹历历在目,然而江山竟难以识辨!
观音洞边,悬崖高耸,湘子洞近在咫尺,而无缘一谒!洞前秀松婷婷,清泉汩汩,百鸟争鸣;石船栖息于繁花似景草坪,四面芳树环绕,坐于船上,林涛隐隐,清风习习,顿生羽化之感;八海坑里,广庭幽暗,水汽蒸腾,洞底倾斜而卵石乱卧,清寒难耐,不得久居,深感仙家逸而仙境难!五仙洞里,炉火红而清茶甘,先贤陈迹犹在而仙人远去,惟余洞白云悠悠。洞内有宋代碑文,研读许久,而终因字迹漫灭而清寒难耐而返。
归途中,忽然雷声隐隐,然而众皆不以为然,认为栉风沐雨更具诗情画意。于是嬉笑从容,略无拘束。不久雨至,淅淅沥沥,衣服为湿返回而情致不减。
同游者:同事王亚奎、马亚平,学生李朝坤、高海霞、安应霞、张龙龙、李思进、佘澳澳、张海平,陇南寻梦者记于成县二中。