秋姑娘携着多彩的花篮,迈着轻快的脚步走来,她将明艳热烈的色彩撒向大地。雨后,我们相约去赏秋。
“一场秋雨一场寒”不错的,前些日子余暑未消,如今这天儿却是渗出丝丝寒意。我站在山脚下,抬头望瞭望串起云彩的峰顶,顺着蜿蜒迂回的羊肠小路进了山。
入山后,一股清新的空气扑面而来,当真是“空山新雨后,天气晚来秋”。路两边的狗尾巴草耷拉着脑袋,绿油油的、蓬松的大脑袋变得枯黄、萎缩。高大的枫树连成一片,粗糙的肌理上镌刻着风霜的痕迹,黄绿色的“巴掌”涂上了橘红色,金黄的叶脉在叶片上向四周延伸,阡陌纵横。阳光透过繁密的叶片投到地上,斑驳陆离;风吹叶动,光影也随之变化,跳动的光线仿佛在做游戏。
走到半山腰,我们已经是气喘吁吁,转身向山下望去,万山红遍,丛林尽染,连绵不绝的橘红色中夹杂着一片绿、一片黄,就像是一匹橘红色的布帛不小心染上了颜料。
我坐在路边休息,青灰色的石头上爬上了一丛鲜绿的苔藓,毛茸茸的。路旁的野菊败了又开,迎着飒飒的秋风开得灿烂,开得轰轰烈烈,就像涅槃的凤凰,再次展现自己的风采。不经意间,我听到附近老人的谈话:“好久没来这座山了,还是老样子啊?”“是啊,时间过得真快,一晃就七八年了吧!”
我沿着小路爬到了山顶,伸手去抓仿佛近在咫尺的云彩,虽说没能摘下来,但还是享受到了与太阳肩并肩的乐趣。
花有重开日,人无再少年,韵华易逝,要珍惜时间,趁着时光去追逐梦想。