漆黑的夜幕之中,我带着嘈杂的思绪坐上了回老家的巴士。无尽耀眼的灯光被乡村的宁静一点点逼退,消失在身后,连带着城市的喧嚣一起,不见了踪影。
刹车的声音划破宁静,我在月光下雀跃着,踏上了故乡的土地。呼吸着故乡的空气,伴着昆虫的奏鸣曲,嘈杂的思绪被一点一点抚平,静静地、慢慢地倘徉在脑海中。仿佛一切的烦躁都揉到了空气中,换来了安宁与舒畅置于心间。
第二天一早,太阳明晃晃的挂在天边,照亮了整个乡村。而我早已和幼时的玩伴一起踏上了游山的路,天真的笑声充斥着空旷的街道,每一声铃响般的笑声都与路边的花草问好。你一言我一语中,我们已经走到那座环抱着小乡村的山下,顺着一条鲜明的、弯曲的小路,爬上带着清晨露水的潮湿的山。
我们唱着歌,一步一步的前行,太阳逐渐地升高,暖洋洋的光线吸干了伏在叶片上的露珠。听伙伴们说:看你有没有好运气喽!如果幸运,还能吃到山边那一串的、小巧的红山果。酸酸甜甜的,比糖还好吃呢!走着走着,会发现有几间红瓦房散落山间,点缀着这片绿意盎然。那也许是留恋山中幽静,不愿离开的几户人家吧。他们在清晨中忙碌的身影,唤醒仍在沉睡着的山,小鸟开始欢歌,松鼠开始活蹦乱跳。走上一个向阳的山坡,迎着越来越高的太阳,并排躺在柔软的青草上。闭着眼感受迎面而来的几丝零星的暖风。
用手挡住刺眼的阳光,可是他们却活泼的跃过手指,从指尖上、指缝间打在我们稚嫩的脸上。我们心随着风飞向远方;我们的思绪乘着风翩翩起舞。清新的空气,柔软的白云,蔚蓝的天空,还有小鸟鸣声啾啾,小河细水长流,一切的一切,都仿佛来自梦境一般。休息够了,便起身拍拍土,接着继续前行。走着走着,就把回家忘得干净;走着走着,就把烦恼的包袱卸在一边;走着走着,就有了轻松欢愉的步伐。
我最爱的,是深山处的一片土地,名为蝴蝶谷,这好像是一个十分普通又十分俗套的名字。但是它在我的记忆中画下了不可磨灭的一笔。那里长满了被称为蝴蝶草的绿植。每一棵个子都不高,有着大大的叶片,边缘极其圆滑,绘出了一条又一条完美的抛物线。绿油油的,枝杈间没有一朵绽放的花。那里大概是山最深的地方,只有几缕阳光避开岩石,斜斜地打进来。但是那里却吸引了许多蝴蝶的光顾,看!那一只只如仙子般的蝴蝶,给这片寂静的山谷带来无尽色彩与生机。蓝花纹黑色底的,小巧纯白的,带褐色斑点的它们在山间飞舞,与阳光嬉戏,像极了我们这群不拘的孩子。
不知不觉中,时间好像被加速了,太阳已经从东挪到西,染红了天际,天边那一片又一片五颜六色的火烧云,映在我们的脸上,泛起粉红的光泽。