游紫云山的作文
俗话说得好:“无限风光在顶峰,只有登上高峰,才能看到山下绚丽的风景!”站在家乡的紫云涧上俯看山下的风光就是一大趣事。这不,上个寒假我就和爸爸妈妈一起游玩了紫云山。
当我真正来到紫云山下时,我才觉得这句话说得真好,只有先苦后甜,才能站在成功的顶峰,俯瞰山下的美丽风光!要想到达紫云涧看到山下这迷人的山山水水,就必须要爬上那5000多个台阶的高山!于是我拉着爸爸妈妈就往山上爬。
这紫云山上的植物可真不少,有兰花、薰衣草和许许多多我说不上名字的小花小草。我们一边爬,一边就可以欣赏长在峭壁上的花花草草。突然,妈妈叫住了我,说:“姜慧,你别光顾着爬呀!你看山下,多美啊!我们是来旅游的,还要多关注一下山下的美景才行啊!”妈妈一边说一边用手指着山下。于是我顺着妈妈手指的方向,向山下看去,原来妈妈是要我看上下的紫云山庄啊!只见,紫云山庄的周边及里面都布满了鲜花,就像一座童话中出现的“百草花园”。一排排的尖顶房子错落在山庄里,阳光照在屋顶上,房子就变得闪烁起来,远看,真像一座美丽的彩虹桥!
这时,爸爸说:“姜慧,这山下的景色固然漂亮,但当你爬上山顶时,就会看到另一番更美丽的景象!”爸爸的话提醒了我,我们现在还在半山腰呢!要想看到更美丽的风景,还得再努力一把,爬上山顶呢!于是我抬起腿。就开始迈着大步向前爬。可是,还没怕多久呢我就受不了了,我坐在地上,说道:“黑呀!累死人了!我不爬了!”爸爸对我说:“叫你平时不运动,现在受不了了吧,好吧!那我们现在就在这休息一下,待会儿再爬!”过了一会儿,我还不肯走,妈妈就走过来,语重心长的对我说:“姜慧,你不是总是说着山崖上的花好看吗?那你知道他们开放的艰辛吗?在这么陡峭的山崖上,一颗种子想要生根、发芽、开花,是多么不容易啊!而你现在面对着么点小苦小累就想放弃,你认为值得吗?”我摇摇头,又看了看旁边的小花们,突然,我感觉全身充满了力量,于是我立即爬起来,重又回到了爬山的路上。如果又觉得累了就看看崖壁上的小花,它们就是我前进的动力!原来,长在紫云山上的花草不仅可以观赏,而且还可以激励人们奋进呢!
终于,我爬上了紫云涧,眼前立即出现了一片“绿洲”。“呼,山上的空气可真新鲜!”我张开双臂,感叹道。妈妈又说:“紫云涧上最吸引人的不应该是新鲜的空气,而是山下迷人的风光,因为那蕴含着每个人的汗水与坚持!”于是我和爸爸妈妈一起来到观景台,用望远镜观看山下的景色。只见山下的一切都变的十分渺小,忽然我觉得自己仿佛插上了两只翅膀,自由自在的天空中飞行……
又是一番攀爬,我和爸爸妈妈来到了紫云山顶峰——紫云洞。紫云洞中有好几座佛像,佛身金灿灿的,时不时还卓卓发光,好像佛祖真的显灵了一样。再往里走一走,我们来到了内洞。内洞里布满了形态各异的石钟乳和石笋,它们千姿百态:有的像嗷嗷待哺的幼鸟、有的像晶莹剔透的串串珠帘、有的像正在燃烧的多朵朵火苗……再加上灯光的点缀,显得更加逼真。突然,我的眼前一闪,我便循着那道光芒一看,原来这内洞中央还有一条小河呢!河水反射着照进来的光,闪烁着,十分迷人!这一景象与漆黑一片的山洞混合在一起,更增添了一层神秘感,是有人们为之赞叹!
紫云山虽然说算不上什么名胜古迹,但是在我的心中,它却是最美的,因为在那里我收获了成功!迷人的紫云山,相约下次再见!