在山那边初中作文
我不去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
——汪国真
彼岸花开,是遥不可及的幻梦,还是孤注一掷的决绝?深山里浓浓的云雾,汹涌扑来的海浪,夜夜打湿我的梦境。
我们从出生起,就行走在路上。而指引我们不断向前的动力,就是远方。眼前的景色犹如水墨画般,很有层次地由近至远逐渐暗淡。于是,远方美丽景色的诱惑让我们有了目标,不断向前;于是脚下生出一片又一片新的风景。是我们所坚持的信念不断催促我们,为了梦想奋力前行。
我们不是如来佛,但也能在沉静中拈花一笑;我们不是苦行僧,但也同样游走四方。我们所追寻的,只是山那边的海,那是希望的所在,成功的彼岸。可挡在面前的山,曾让我想到了放弃。妈妈说,山的那边,是海。那个在窗边浮想联翩的孩子,终于决定不再退缩,勇敢地去攀登。尽管会失望,会害怕梦想破碎,可是生命的意义,不就在于追求吗?我始终相信,在山的那边,是海。
对远方的追求,人类从没有停止过。“老者安之,朋友信之,少者怀之”是孔子的追求。春秋战国的硝烟,社会混乱的现实不曾让孔子止步。司马迁受辱于朝堂,却依旧执著于《史记》的编写,这是忍辱负重的追求。曹雪芹终其一生只为《红楼梦》的完成,给人类留下了一部鸿篇巨著。
余华在《十八岁出门远行》中,描写了一名少年离家后的情景,那是一个孩子的追求。今年,我们也十八岁了,尽管前路艰难,我们依然向前……
山的那边,是海,是用信念凝聚的海。海浪汹涌而来,打湿了我干枯的心灵。远方,沉重而又那么美好,我不能放弃。
既然选择了远方,便只能风雨兼程!