我虽然不是凤凰,但有涅磐的勇气。即使我没有蜕变,但我心中早已迸射出新的活力。
步入万山圈子中,一山翻过一山拦。想知道山的那边,我需登上眼前的峰,所以,我必须有撼动长城的魄力。我知道沿途多荆棘,但我甘愿挥汗如雨,因为我相信山的那边有等我倾听的怒吼。那突破渴望的力量早已穿越云层奔向宇宙的尽头。如果没有改变,世界将会怎样?西方有著名的文艺复兴,中国更是有轰轰烈烈的白话文运动。因此我看到了“蒙那丽莎的微笑”,听到了“俯首甘为孺子牛的心声。改变一下,也许会有更多精彩。鲁迅为何弃医从文?因为他知道哪里才是他的手术台。红军为何要长征?因为他们知道厚积而薄发才是硬道理。改变一下,也许会更加接近成功。东晋陶渊明弃官归乡,于是才有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然。唐代李白放弃朝廷,选择浪迹天涯,于是才有“我本楚狂人,风歌笑孔丘”的浩然之气。改变一下,也许会更加快乐。
改变是通俗的白话文,浅显却又充满意蕴;改变是印象派的写生画,飘渺却又真实;改变是优美的十四行诗,简约却有不简单。改变是一把手术刀,是一块风向标,可是一条捷径,割去影响发展的毒瘤,引领你走向通往罗马的笔直大道。
山的那边,有我向往的城池,有心爱的雪白裙子,还有石榴花开的林阴路。山的那边……
所以,请允许我改变。改变习惯,除糠糟,取精华;改变性格,善知意,乐其多;改变生活,实在生,快乐活;改变世界,多和平,少疾贫。一切皆可改变,宁做新世纪的主祭人,不做落寞王朝的皇帝。
山的那边……
噫乎!休听道人说,莫如躬自见。