家乡的山优秀作文
家乡的后山风景秀美。去年夏季上旬,我又一次饱览了那里的美景。
早晨,我踏着玉米地上的小坎,伴着清晨的知了声,来到了后山脚下。抬头望去,后山显得高大挺拔,半山腰上漂浮着一丝丝蒙蒙的薄雾,使后山蒙上了一层神秘的面纱。再加上山间清脆的鸟鸣声,让后山变得宛如世外桃源。我顺着石板路上了山。
清晨的后山,一切都变得舒服多了,我开心地走在石板路上,路靠边坡的地方,长满了大块大块的湿润的绿油油的苔藓
图片,苔藓周边生长着不知名的灌木,有的枝干奇形怪状;还有的叶子上长着刺,这种植物可碰不得。长在半坡的不知名的野果很是惹眼,还有那些长在大树下的野蘑菇和大朵大朵的红木耳、叫不出名的野菇让我目不暇接。走着看着,我发现这山腰的土地比任何一块土地都要松软,太阳的白光照入树林,让我仿佛置身于亚马逊雨林之中,太神奇了!我慢慢地向前走着,脚下的残枝败叶发出清脆的响声,我兴奋地踩着山间独特的音符,大口大口地吸着森林中杂着野花香味儿的空气,我完全陶醉在这大自然的奇妙世界里。
晌午时分,太阳火辣辣地向大地泼洒着金光。山林间,几只知了悠闲地唱着。微风轻轻地吹着路边的针叶草发出“沙沙沙沙……”的响声,此刻,一切都显得异常的安静。我找了一块大青石想坐下休息一会儿。当我坐下时,从枝叶的缝隙中我看到远处有几座小瓦屋,而瓦屋上长着一些苔藓,有的瓦屋顶上竟长着一棵椿树苗……这是一个深山的村落。不久,小屋飘起了缕缕炊烟,随之,村里的一切变得朦胧起来,好似画家画的水墨画一般神秘、朦胧。我起了身,又向山顶走去。
我沿着石路前行不久,石路便慢慢地消失了,变成了凹凸不平的泥路。顺着这条泥路不断向前走,眼前出现了绿色的灌木丛,一阵凉爽的风拂过,灌木丛掀起了一波又一波绿色的浪花,又好像是帆船的帆正在翻动着,又好似奔涌的泥石流正在咆哮着!场面非常壮观,也非常的美丽。看了许久之后,我继续往山顶走去。
不久,我来到了山顶,我朝山背面望去,原来后山的背面是一个圆锥形尖部向下的一个山谷,山谷的空地上是一大片的玉米地。在谷底有一头大黄牛正在悠闲地吃着草,大黄牛好像是山谷的神兽,它悠悠的铃铛声回荡在山谷间,使山谷变得更加空旷和幽静。
山谷的右面便是我的村庄——安然村,此刻这美丽的村庄就在我的脚下,包括远处的石峰林和号称“青春草原”、“骑车天地”的海子坝尽收眼底。海子坝正在建设旅游设施,车子压黄草地,巧然地形成了一个个黄色线条的“麦田怪圈”。
“知了……”之声依然在山间回荡,傍晚来了,云雾开始在山脚下飘起,我已饥肠辘辘,赶忙跑下山,融入那水墨画的美景里。