峰山作文
在我的故乡,紫峰山是县城最高的一座山。这一座山可是十分宝贵的,因为当地的居民家里缺水的时候,就骑着一辆电动自行车或者是自行车,去到紫峰山山顶上去装水,同时这座紫峰山也是当地居民早上运动白天休闲的好地方哦!行山的人跑累了,就到山顶上的泉眼上盛一碗清水喝。这里的泉水不但干净,而且还十分的甘甜可口,喝上一口,一股清冽的神气沁人心脾,使你片刻之间神清气爽、心旷神怡。
我第一次爬上这座紫峰山的时候,才5岁。那时,妈妈说,那一天我们一家人和小姨、小舅他们一起去爬山,我还没有爬到半山腰的时候,就叫苦叫累的不愿走,后来大家又是哄又是背的才把我“牵”到山顶。每当他们说起我这段“光荣历史”,我的脸上就火辣辣的:难道我小时候真是那么孱弱吗?在学校,我可是篮球场上疾飞入风的健将。就凭现在我这副男子汉的身材,怎么也想象不出他们说的是事实。
今年寒假,我回到家乡,自然又和亲人们一起爬紫峰山。一路上山路蜿蜒盘旋而上,两旁是密不透风的树木遮天蔽日。可是到了半山腰,树木渐渐少了,阳光从头上直射下来,给人一身温暖的的抚摸——像母亲温软的手在抚摸着你。从树木之间的空隙往山下看时,差不多都把整个揭阳县城都尽收眼底了。风吹起山上的杂草,就像海上的波浪,十分好看。山峰上的树木有很多种类,例如有:松树、柏树等等的树木,多得数不胜数。
在山顶上还有一座有名的庵哦,它的名字叫做“汤泉庵”,庵里住着一些僧人,他们天天焚香念经,穿着古代的服装为来上香的人指点迷津。你们听了是不是觉得这个名字很奇怪吧,我也不知道这座庵的创始人为什么要起这么一个难听的名字。
庵前有一眼山泉,泉水清凌凌地从我们眼前冒出来,在窄小的石坑里打转。当我拿着帽子伸手进石坑取水的时候,二伯看见了我取泉水的样子,不禁哈哈大笑起来:“楷伟啊,人家取泉水不像你这么急哒,好像要赶着去投胎似的,要慢慢来舀,你看,你的衣服都快湿了。”说完,就拿起旁边的一块布给我抹身子。
经过了这么一次取泉水,让我知道了取泉水不能急,要慢慢得来,所谓“心急喝不了热茶”啊!
啊,家乡的紫峰山,给我留下说不尽的美好回忆。在我的脑海里,家乡的紫峰山简直就是一座神秘的乐园。