春游宝塔山作文
今天,我和爸爸一起爬宝塔山。
一路小跑到山脚,路旁是一块块菜地。橄榄色的莴笋,翠绿的大蒜,油菜正在开花,这一丛,那一簇,好像黄金撒满一地;豌豆正举行攀爬比赛,它们伸出弯弯曲曲的细丝,紧紧地缠在竹竿上;蚕豆花上点缀着一个黑墨点,像一只大眼睛好奇地望着春的世界。房屋前,女人们搬出椅子,惬意地嗑瓜子、拉家常;老人们则凑到一起玩扑克牌,下象棋;小孩儿们放起了风筝,一个牵线,另一个用手托着,那线一紧一松,风筝腾空而起,越过树梢,越过屋顶,在空中翩翩起舞。
仰望宝塔山,它像一头巨大的卧牛。
我们爬上山腰,樱桃正默默开花,它不向任何人炫耀,洁白像雪,一路上我们不断遭遇“雪灾”;桃树和李树仍然改不了羞涩的毛病,满树的花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的;枇杷已经挂果,小小的,毛茸茸的、硬邦邦的;地上野花五彩斑斓,像高空的彩虹那么绚烂,像天边的霞光那么耀眼,像织不完的锦缎那么绵延,只要稍一伸手,就可以捧到满怀心爱的鲜花;鸟叫声婉转动听,给寂静的山林增添了无限生机。
正准备冲向山顶,可是坡太陡,路太滑,无法直立行走,我变身成蜘蛛侠,爸爸变成壁虎,铺一些叶子当防滑链,还是时不时会来个“狗啃泥”。我戴上墨镜不是想装酷,而是保护眼睛。爸爸的耳朵被刺丛纠缠,要他留下“买路钱”,爸爸龇牙咧嘴,幸好有我帮忙,及时脱险。
经过九九八十一难,我们终于到达“卧牛背”,好像走进了蜿蜒无尽的原始森林,山茶和松树是主角。阳光从茂密的松林里漏下斑斑点点细碎的日影,地上铺满褐色松针,像厚厚的地毯,软软的;树下还有小蘑菇。
宝塔在树丛中若隐若现,黄色琉璃瓦在阳光下闪闪发光。大门上雕刻着吉祥图案,你看龙和凤那跃跃欲试的样子,好像一声令下,它们就会腾云驾雾。进入宝塔内部,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,我很自然地想起修筑宝塔的工人,靠着无数肩膀无数双手,一步一步抬上这陡峭的山岭……